Стоит ли опасаться акул на пляжах Испании?

Стоит ли опасаться акул на пляжах Испании? 10.09.2019 Количество просмотров 50
  

В последние годы участились упоминания о появлении акул у берегов Испании. Безусловно, туристов, которые отправляются отдыхать на пляжи этой страны, волнует, насколько достоверны эти слухи и насколько опасны акулы, которые встречаются у испанских побережий. На эти вопросы в своем недавнем материале отвечает издание «Эль Паис».

Основная часть сообщений об акулах в водах Испании приходится на долю северо-западного побережья Галисии, где появляются молодые особи голубой акулы – Prionace glauca. Как правило, это акулы около полуметра длиной, которые движутся под водой с устрашающей скоростью. Всего несколько дней назад на одном из берегов Валдовиньо были замечены сразу 16 особей, что заставило спасателей призвать всех купающихся срочно выйти из воды. Однако ученые утверждают: эти существа абсолютно безвредны.

Каждое лето на протяжении последних семи лет эти акулы появляются у разных побережий Испании. Поначалу сотрудники Координационного центра изучения морских млекопитающих (Cemma) полагали, что эти акулы были случайно выловлены рыбаками, отпущены и вынесены к берегу течением. Однако в последнее время стало ясно: это не случайный феномен.

Как правило, непосредственно у берега появляются не взрослые особи, а молодые акулы, приплывающие к устьям рек и даже в порты в поисках пищи, причем иногда довольно крупными группами. Группа ученых, изучающих это явление, пока не нашла однозначного ответа на вопрос, с чем связано «нашествие» голубых акул, которых прежде никогда не видели у этих берегов. В прошлом году акулы появлялись у побережья Галисии 123 раза, в общей сложности было замечено около 200 акул. Для сравнения: в 2016 и 2017 году акул видели всего 65 раз. Специалисты утверждают: возможно, столь существенный рост связан не с увеличением численности популяции, а с тем, что наблюдение велось более пристально.

Существуют две теории, объясняющие появление акул. Одна связывает это с изменением температуры морской воды, вторая – с увеличением численности молодняка и повышением конкуренции за пищу. Места размножения голубых акул находятся примерно в 200 милях от берега, поэтому приближение их к прибрежным водам ученые считают аномалией. Однако при этом специалисты отмечают: животные не представляют опасности для человека. Этот вид акул питается мелкой рыбой и головоногими, акулы очень боязливы и при малейшей опасности быстро уплывают. Единственный вред, который они могут нанести человеку – это укус в случае, если взять акулу в руки. Во время инцидента в Валдовиньо этот вид акул был ошибочно принят за акул мако, которые тоже в принципе безвредны, но гораздо более крупные.

Как советуют ученые, увидев в воде такую акулу, необходимо просто не трогать ее, дать ей спокойно уплыть. Если акула окажется выброшенной на берег, нужно сообщить об этом спасателям.

Появление голубых акул у побережий Испании отмечается в основном в Галисии, хотя отдельных особей видели в Астуриасе, а также в Португалии. Как полагают ученые, они чаще всего подходят к берегу в тех местах, где в море впадают реки, формируя небольшие участки спокойной воды без течения.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь