Стоит ли платить налог на недвижимость в Испании российским пенсионерам?

Стоит ли платить налог на недвижимость в Испании российским пенсионерам? 10.10.2014 Количество просмотров 1232
  

Немало российских пенсионеров в последние годы обзавелись зарубежной недвижимостью. Кто-то смог купить квартиру за границей на собственные сбережения, кому-то заграничное жилье приобрели заботливые и преуспевающие дети. Какие же страны наиболее популярны у тех, кто собирается встретить свою старость за пределами родины? Платят ли наши пенсионеры налог на недвижимость в Испании или они предпочитают обосноваться в других европейских государствах?


Болгария – лидер спроса у российских пенсионеров

Если составить рейтинг стран, наиболее популярных у наших пенсионеров, то первое место в нем по праву займет Болгария. Это связано и с традициями отдыха в этой стране, которые сформировались еще в эпоху Советского Союза, и с тем, что болгарская недвижимость отличается сегодня вполне доступной ценой. Действительно, цена на квадратный метр в Болгарии в настоящее время является одной из самых низких в Европе. А это – аргумент, который для многих пенсионеров находится на первом месте.

Не стоит забывать и о благоприятном климате Болгарии, и о наличии здесь теплого моря. Важную роль играет и то, что стоимость жизни в этой стране достаточно невысока. Кроме того, здесь действуют довольно лояльные правила получения вида на жительство. Желающим стать болгарскими резидентами не придется ни вкладывать огромных сумм в покупку недвижимости или в развитие экономики страны, ни искать здесь родственников.

Сегодня на многих болгарских курортах российские пенсионеры, как просто отдыхающие, так и проживающие здесь, – не редкость. Есть среди них и такие, кто продал свою квартиру в России и приобрел жилье в Болгарии. Стать обладателем недвижимости в этой стране можно, имея всего около 25-30 тысяч евро.


Налоги на недвижимость в Испании вполне по карману многим российским пенсионерам

На втором месте самых популярных у пожилых россиян государств находится Испания. И это неудивительно, ведь именно Испания занимает лидирующие позиции в Европе по продолжительности жизни. Те, кто переехал сюда в возрасте 60 лет, вполне могут рассчитывать прожить еще 25 лет. При этом многие отмечают высокий уровень довольства своей безопасностью, уровнем жизни и наличием гражданских свобод.

Цены на недвижимость в Испании от банков весьма низкие и пока продолжают снижение. В среднем купить здесь жилье можно по цене 1800 евро за квадратный метр. Впрочем, есть возможность найти предложения и вдвое дешевле.

Испания – страна с теплым климатом и высоким уровнем жизни. Правда, жилье здесь дороже, чем в Болгарии, да и вид на жительство получить довольно сложно. Зато обеспеченные пенсионеры могут легко стать испанскими резидентами – для этого стоимость приобретаемой ими недвижимости должна составлять не менее 500 тысяч евро.

И третье место по популярности у российских пенсионеров занимает Черногория. Жилье здесь можно приобрести по цене несколько ниже, чем в Испании, но все же выше, чем в Болгарии. В среднем «квадрат» обходится здесь в 1100 евро. Многие покупатели планируют приобретение жилья в Черногории потому, что местные власти в скором времени обещают выдачу временного ВНЖ всем, кто приобретет здесь дом или квартиру. Пока российских пенсионеров здесь не так много, но если закон о ВНЖ будет принят, их, скорее всего, станет гораздо больше. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь