Студенческая виза в Испанию: инструкция по «приготовлению»

Студенческая виза в Испанию: инструкция по «приготовлению» 06.09.2012 Количество просмотров 3069
  

Человека, тянущегося к знаниям, не остановят даже тысячи и миллионы километров. А вот отсутствие необходимых документов при пересечении государственной границы – легко. Поэтому, если вы хотите получить качественное европейское образование, побеспокойтесь о том, чтобы иметь учебную визу в Испанию.

Краткосрочная виза для студентов и учащихся: требования и сроки оформления

Что выбрать студенту: краткосрочную или долгосрочную визу? В принципе, вам хватит и краткосрочной, если вы планируете обучаться в Испании не более 3 месяцев. Ее можно оформить за 2 недели, а то раньше. Кроме того, вы избавите себя от нудного собирания справок, корочек, дипломов, свидетельств. Понадобится лишь заграничный паспорт (плюс его копия), несколько анкет, фотографии, а также официальное приглашение из вашего будущего учебного заведения и бумаги, которые подтверждают факт оплаты курса.

Все документы должны быть на испанском языке (следовательно, что-то нужно будет перевести). Не забудьте заверить их у нотариуса.

Конечно, необходимо убедить испанское Консульство в России в том, что вы хотя бы немного владеете испанским языком. Для этих целей подойдет справка об изучении языка в вузе. Иногда просят принести зачетную книжку. И будьте готовы к тому, что на встрече визовый офицер может внезапно начать разговаривать с вами на испанском.

Оформляем долгосрочную визу

Долгосрочная студенческая виза в Испанию необходима тем, кто запланировал получение основательного образования за рубежом. Процесс оформления визы с длительным сроком пребывания более сложен. Большое количество времени вы потратите только на сбор документов – медицинских справок, справок из МВД о несудимости и других.

Если вы собираетесь жить в испанской семье, от вас потребуют сертификат о проживании с подписями принимающей стороны. В сертификате содержится полная информация об учащемся, школе (вузе), членах гостевой семьи. Этот документ необходимо заверить у нотариуса.

Если вы планируете жить в общежитии для студентов, нужно будет взять соответствующую справку. Вы сможете получить ее после того, как произведете оплату за время проживания и обучения. Отсутствие жилья самым негативным образом отражается на окончательном решении в Консульстве.

Все это - только первая часть оформления студенческой визы в Испанию. Второй этап начинается после въезда в гостевую страну. В России вам выдадут визу на 3 месяца. В течение этого срока студент должен сдать необходимые документы (а сначала собрать их!) для получения вида на жительство на весь период обучения.

Есть и хорошая новость, касающаяся студенческой визы в Испанию. Правительство этой демократичной страны пока еще не установило возрастные ограничения для студентов.

Один важный момент: для быстрого оформления студенческой визы, как долгосрочной, так и краткосрочной, можно заранее съездить в Испанию по туристической визе и сделать следующее:

  1. оплатить курс обучения;
  2. получить приглашение учебного заведения;
  3. открыть счет в банке;
  4. в этом же банке желательно оформить страховку (российская или украинская медицинская страховка вам не подойдет).

Для чего нужен счет в банке? Визовые инспекторы должны быть уверены в вашей состоятельности и обеспеченности.

Студенческая виза в Испанию: что делать после сдачи документов?

Ждать ответа. Если повезет, официальный ответ придет через пару недель. Возможно, вы узнаете о своей дальнейшей судьбе только через 3 месяца. И это норма. Зачастую работники Консульства скрашивают период ожидания постоянными звонками, просьбами принести дополнительные справки или свидетельства. И все-таки обучение в Испании того стоит!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь