Студенческая виза в Испанию: обмен студентами

Студенческая виза в Испанию: обмен студентами 09.10.2012 Количество просмотров 1698
  

В 2012 – 2013 учебном году стоимость высшего образования в государственных университетах Испании увеличилась, причем довольно ощутимо – до 66 %. Значит ли это, что российские студенты перестанут мечтать о студенческой визе в Испанию? Или, может быть, этот факт поспособствует притоку испанской молодежи в российские университеты?

В 1994 году между Россией и Испанией было подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры и образования, которое положило начало международному общению двух стран в образовательной сфере. С тех пор уже более 60 испанских и российских вузов подписали собственные двусторонние договоры об обмене студентами, преподавателями и о научном сотрудничестве.

За последние два десятилетия число российских студентов, получивших студенческую визу в Испанию, увеличилось в четыре раза и продолжает расти. Испанцы же не торопятся приезжать за образованием в Россию. Попробуем разобраться, почему.

Что интересно испанцам в России?

Справедливости ради нужно сказать, что количество испанцев, желающих получить образование в российских университетах, не так уж и велико. Обмен студентами в наших странах работает скорее в одностороннем порядке.

Те же представители испанской молодежи, которые стремятся присоединиться к русскому студенчеству, приезжают сюда в основном для того, чтобы выучить русский язык. Многие интересуются журналистикой и психологией, инженерными и экологическими дисциплинами, нанотехнологиями. Но в отличие от россиян, которых интересует именно долгосрочная студенческая виза в Испанию, на полный курс обучения в вузы испанцы обычно не поступают.

Из образовательных учреждений испанцы выбирают Российский Университет Дружбы Народов, который заключил соглашения о двустороннем сотрудничестве со многими вузами в Испании, в частности, в таких городах как Мадрид, Валенсия, Гранада, Малага, Саламанка и др.

Для испанских студентов РУДН интересен тем, что он предлагает магистратуру и аспирантуру для иностранцев. Кроме того, здесь разработана экспериментальная система так называемых «двойных» дипломов – с Университетом Балеарских островов и Университетом Малаги.

Что пугает жителей солнечной страны?

Многие российские университеты разрабатывают специальные программы, рассчитывая заинтересовать ими иностранных студентов. Однако большинство из них приезжают все-таки лишь на краткосрочное обучение.

Причина такого положения дел, вероятнее всего, проста – очень уж отличается климат двух стран. Не каждый житель Средиземноморья способен перенести суровую русскую зиму!

Кроме сложностей климатической адаптации, есть еще вопрос оплаты обучения и получения стипендии. Лишь некоторые из испанских студентов, обучающихся в России, могут рассчитывать на эту выплату, поскольку межправительственными соглашениями зафиксирована квота для иностранцев, превышать которую нельзя.

Таким образом, даже несмотря на разумную цену обучения в российских вузах, отсутствие стипендии очень омрачает жизнь иностранного студента здесь. Именно поэтому, пока российские выпускники школ выстраиваются в очередь за долгосрочной студенческой визой в Испанию, их испанские «коллеги» ограничиваются лишь краткими экскурсами в российское образование.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь