Центральный банк Испании борется с завышенными ставками

Центральный банк Испании борется с завышенными ставками 14.03.2013 Количество просмотров 3954
  

В целях стабилизации финансовой системы центральный банк Испании принимает ряд мер, направленных на удешевление кредитов. В частности, принято решение ограничить доходность по вкладам и депозитам.

Рентабельность сберегательных вкладов снизилась на 20%

Новые директивы центрального банка Испании, призванные бороться с завышенными аппетитами финансистов, ударили не только по банковским депозитам, но также и по сберегательным вкладам граждан. Произошло резкое и довольно значительное снижение рентабельности сберегательных вкладов: за один только месяц данный показатель уменьшился сразу на 20,75%.

Финансовые аналитики утверждают, что в январе 2013 года средняя прибыльность десяти лучших банковских сберегательных предложений составила только 2,60% по сравнению с 3,28% в декабре. Данное снижение рентабельности объясняется резким уменьшением доходов по сберегательным счетам в некоторых ведущих банках страны. Например, годовая эквивалентная ставка (ТАЕ) по вкладу Cuenta Mas Open в банке Openbank была уменьшена с 3,30% до 1,75%. А ставка по вкладу Cuenta Azul банка iBanesto с весьма привлекательных 3,40% опустилась до скромных 2%.

Другие снижения, хоть и не столь выразительные, но, тем не менее, все же довольно чувствительные для финансового рынка, произошли и в других банках страны.

Центральный банк Испании ужесточает контроль

Все эти изменения по планам центрального банка Испании должны воспрепятствовать удорожанию кредитов. Банки, желая привлечь на свои счета как можно больше денег населения, завышают доходы по вкладам, но эта же мера вынуждает их увеличивать также и проценты по кредитам. А высокая стоимость кредитных денег сдерживает экономическую активность предпринимателей и населения в целом. К тому же чрезмерные доходы по вкладам могут привести к возникновению очередного «мыльного пузыря» на финансовом рынке.

Поэтому центральный банк Испании будет строго следить за тем, чтобы кредитно-финансовые учреждения не завышали доходы по вкладам. Рентабельность по вкладам до одного года не должна превышать 1,75% годовой эквивалентной ставки, по вкладам от года до двух должна быть не более 2,25%, а по вкладам до 3 лет и более – не выше 2,75% ТАЕ.

Соответствующая директива центрального банка Испании была разослана в конце 2012 года, однако банкирам понадобилось какое-то время, чтобы среагировать и внести изменения в свою процентную политику. Предполагается, что в результате определенной инертности банковской системы в феврале и даже в марте ожидается дальнейшее снижение ставок по некоторым видам вкладов.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь