Цены на недвижимость в Испании – все идет по плану

Цены на недвижимость в Испании – все идет по плану 01.02.2013 Количество просмотров 1521
  

В 2012 году номинальные цены на недвижимость в Испании снизились на 24%, а реальные – с учетом инфляции – на все 33%. Это значит, что цены застыли на уровне 2002-2003 года. Данное снижение «съело» половину роста, отмеченного во время строительного бума. Тогда за короткий срок стоимость повысилась на 50%.

Эта коррекция поместила цены на более-менее рациональный уровень. Если принять в расчет стоимость основных видов товаров, то цены на недвижимость в Испании в настоящее время являются вполне подъемными для населения, и тенденция по-прежнему направлена на снижение, поскольку все факторы рынка оказывают давление на строительный рынок.

Одним из важнейших факторов является высокий уровень безработицы. Многие граждане не покупают жилье не потому, что у них нет работы, а потому что велик риск ее потерять. Не так уж много найдется испанцев, уверенных, что сохранят свои доходы на протяжении всего действия ипотечного кредита.

Второй фактор, сбивающий цены на недвижимость в Испании, это сложность получения кредита. Этот момент напрямую связан с безработицей. Банки не торопятся раздавать ипотечные кредиты еще и потому, что сами находятся на скудном инвестиционном пайке. Это уже скорее макроэкономическая проблема, а не трудности в сегменте недвижимости.

Третий фактор – повышенный риск для финансово-кредитных учреждений, связанный с падением индекса Euribor, который в декабре снизился до уровня 0,549% в среднем. Это также затрудняет получение кредитов.

На четвертом месте – недавнее повышение налоговой нагрузки при покупке недвижимости, связанное как с отменой некоторых льгот, так и с ростом НДС на сделки с новым жильем с 4% до 10%. Этот фактор оказывает непосредственное давление на недвижимость в Испании.

Еще одним фактором стала реформа Socimi – ассоциации агентств, уполномоченных осуществлять оценку недвижимости, связанная с планами правительства стимулировать рынок аренды недвижимости. Правительство возлагает большие надежды на эту реформу, полагая, что она поможет в 2013 году вовлечь в оборот пустующие квадратные метры, которую хозяева не торопятся продавать, надеясь, что цены на недвижимость в Испании вскоре снова вырастут. Правительство также надеется подстегнуть рынок ремонтно-строительных работ, что позволит задействовать строителей, оставшихся без работы из-за строительного кризиса.

Еще одним фактором, работающим на снижение цен на недвижимость в Испании, является большой запас непроданных квартир – Министерство Развития насчитало 700 тысяч таких объектов.

По прогнозам экспертов, резких колебаний цен на недвижимость в Испании в краткосрочной перспективе ожидать не следует. Повышение налогов не приведет к повышению цен, поскольку факторы, работающие на понижение, преобладают. Скорее, продавцам недвижимости придется умерить свои аппетиты. В долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, насколько испанским властям удастся справиться с экономическими проблемами в целом, и от поведения зарубежных инвесторов, в том числе и из России, которые стараются не упускать открывшиеся сейчас возможности на этом рынке Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь