Наверх

Цены в Испании: поможет ли отмена НДС справиться с инфляцией?

Дата: 30.12.2022

Автор: Азбука Испании

Цены в Испании: поможет ли отмена НДС справиться с инфляцией?
Цены в Испании: поможет ли отмена НДС справиться с инфляцией?
Фото: Pexels

Цены в Испании: поможет ли отмена НДС справиться с инфляцией?

На сегодняшний день цены в Испании как на продукты питания, так и на любые другие товары или услуги продолжают стабильно расти. По этой причине Государство принимает различные меры по финансовой помощи гражданам, находящимся в наиболее уязвимой ситуации, как, например, чек на продукты питания размером в 200 евро.

Тем не менее, не все решения Правительства имеют положительное влияние на экономику. Недавнее предложение отменить НДС на продукты первой необходимости, чтобы снизить цены в Испании, получило не самые позитивные отзывы от социалистов.

Снижение налогов на основные продукты питания, которые теперь временно перестанут облагаться НДС, обойдется казне примерно в 661 млн. евро, согласно расчетам Министерства финансов, возглавляемого Марией Хесус Монтеро.

Испания традиционно облагает налогом в размере 4% основные продукты питания, в группу которых входят хлеб, мука, молочные продукты, яйца, овощи, бобовые, клубнеплоды и зерновые. Именно эти продукты перестанут облагаться налогом в течение полугода. Тем не менее некоторые товары и услуги в сфере досуга, культуры, здравоохранения и социальной защиты по-прежнему будут облагаться НДС в размере 4%.

Ежегодный доход от продаж, облагаемых по сверхсниженной ставке, составляет около 2 миллиардов евро в год. По словам Хулио Лопес Лаборда, профессора прикладной экономики Университета Сарагосы и исследователь Fedea, проблема заключается в том, что из этой суммы примерно 70% приходится на продукты питания, около 1,4 миллиарда. Из них 60% получены от граждан, составляющих 40% самых высоких доходов, то есть около 840 миллионов евро.

Другими словами, из 661 миллиона евро государственных затрат на временное снижение НДС, почти 400 миллионов евро потерь будет вызвано гражданами с более высокими доходами, утверждают социалисты.

На это есть несколько причин. Как объясняет Хорхе Онрубия, профессор государственных финансов в UCM и ассоциированный исследователь Fedea, "НДС — это регрессивный налог". Другими словами, доля дохода, которую граждане тратят на потребление, и, в частности, на продукты питания, снижается по мере того, как эти граждане получают больший доход.

Хесус Родригес, профессор налогового права и юрист, добавляет, что основные продукты питания — это товары с высоким спросом. Поскольку эти товары относятся к предметам первой необходимости, снижение НДС не изменит структуру и тенденции потребления, поэтому люди с высокими доходами по-прежнему будут получать больше выгоды от освобождения от налога.

Эксперты считают, что было бы разумнее увеличить прямую помощь, которую получат уязвимые семьи. Можно было бы более эффективно, справедливо, действенно и менее затратно увеличить сумму чека в 200 евро, чтобы компенсировать цены в Испании на энергию, вместо того чтобы использовать меру, от которой получают выгоду все граждане без разбора.

Сомнения по поводу удешевления продуктов питания

Хотя закон, опубликованный вчера в BOE, обязывает переложить снижение налогов на потребителей, вполне вероятно, что часть из них в конечном итоге окажет влияние на коммерческую маржу, что снизит эффективность принятых мер. Профессор также указывает на проблемы эффективности, вытекающие из относительного повышения цен на продукты, которые не получили скидки. Хорхе Онрубия, добавляет, что было бы целесообразно достичь договоренностей с соответствующими секторами, чтобы увидеть снижение цен, так как не совсем ясно, будет ли снижение налогов перенесено на конечную цену.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий