Церковные браки в Испании теряют популярность

Церковные браки в Испании теряют популярность 13.01.2017 Количество просмотров 1577
  

Традиционно принято считать, что религия играет важную роль в жизни испанцев. Соответственно, и браки в Испании, во всяком случае, большая их часть, должны заключаться в церкви. Однако статистика утверждает: в настоящее время лишь 22 % всех заключенных в королевстве браков освящаются церковью. Именно такую цифру привел недавно Национальный институт статистики по итогам первой половины прошлого года, когда в стране было заключено 68 560 браков.

Этот процент, как сообщает издание «Эль Паис», оказался самым низким за всю историю ведения статистики. Данная цифра тем более удивительна, что Испания продолжает оставаться католической страной. Только в одной провинции – Хаэн – более 50 % пар, заключающих брак, предпочли церковную церемонию. А ведь еще в начале этого века каждая третья свадьба в Испании обязательно предполагала посещение церкви.

В чем причина подобного явления? Некоторые предполагают, что в основе отказа от церковного брака лежит нежелание современных испанцев брать на себя обязательства, в выполнении которых они не уверены. Ведь расторгая брак, заключенный в церкви, супруги отказываются не только друг от друга, но и от обязательств, взятых на себя перед богом. А это, учитывая религиозность многих испанцев, может оказаться весьма нелегким бременем.

Есть и еще одно мнение: отказ от церковной церемонии связан с финансовыми сложностями. Венчание в церкви – это процедура достаточно дорогая. По этой причине кто-то откладывает брак до того времени, когда обеспечит себе финансовую стабильность, а кто-то предпочитает и вовсе отказаться от венчания.

Почему церковные браки в Испании становятся менее популярными?

Альфонсо Перес-Аготе, социолог, автор доклада «Религиозные изменения в Испании: плюсы и минусы секуляризации» отмечает: снижение количества церковных браков в королевстве в последние годы имеет под собой две причины:

По мнению Переса-Аготе, Испания в настоящее время переживает третью волну секуляризации. Сегодняшние молодые люди – это дети родителей, которые не слишком привержены религиозным догмам. И когда молодые испанцы думают о браке, они даже не задаются вопросом, нужно ли для этого идти в церковь, ведь церковь для многих из них является чуждым институтом.

В то же время находятся и те, кто несмотря ни на что предпочитает венчаться в церкви. Большинство супругов, заключающих церковный брак, отмечают: они делают так по велению души, и общественное мнение или информация в СМИ их мало волнуют. Правда, многие из них признаются, что нередко окружающие реагируют на сообщение о церковном венчании в лучшем случае с удивлением. Что касается финансовых сложностей, то некоторые молодожены не торопятся со свадьбой, предпочитая сначала встать на ноги в материальном плане, а затем планировать свадебные расходы, связанные с венчанием.

Являются ли такие браки более долговечными? Национальный институт статистики ничего не говорит на этот счет. Однако не приходится сомневаться, что решение обвенчаться в церкви, как правило, является сознательным и обдуманным и принимается самими молодоженами независимо от мнения окружающих.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь