Учеба в Испании: чем реальность отличается от ожиданий?

Учеба в Испании: чем реальность отличается от ожиданий? 10.12.2016 Количество просмотров 651
  

Для многих, кто поступает в университеты королевства, учеба в Испании – это сбывшаяся давняя мечта. Неудивительно, что ожидания, которые обязательно появляются еще до прибытия в королевство, могут быть очень высокими. Все ли они выдерживают столкновение с действительностью? Какие разочарования ожидают студента в Испании, а что может оказаться даже лучше, чем мечталось? Об этом на страницах портала Thecollegetourist рассказывает американская студентка, проучившаяся семестр в Университете Барселоны.

Строя планы по поводу того, какой будет учеба в столице Каталонии, студент обычно представляет себе множество разных вещей: прогулки по Рамбле, купание на пляжах Барселоны, осмотр архитектурных шедевров Гауди. И на всем этом фоне как-то теряется то, что, собственно, является целью путешествия – учеба. К сожалению, именно она будет занимать практически все время бодрствования студента, и именно о ней стоит думать в первую очередь.

И это заставляет вспомнить еще об одном ожидании, которое лелеют многие, отправляясь учиться в Испанию: путешествия. Известно, что наличие испанской визы позволяет путешествовать по многим европейским странам. Соблазн слетать куда-нибудь на выходные очень велик, и студент может начать заранее планировать, когда и куда он отправится. Если срок пребывания в Испании будет небольшим, студент может рассчитывать, что ни одни выходные не проведет в «родном» городе.

На самом деле, конечно, подобные ожидания редко оправдываются. За неделю напряженной учебы неизбежно накапливается и усталость, и множество повседневных дел, которые могут занять все время, оставшееся после «выходного» долгого утреннего сна. Если это так, не стоит расстраиваться, ведь не обязательно непременно каждые выходные путешествовать за сотни километров. Вполне можно и погулять по городу или отправиться в его окрестности – в новой стране интересными будут казаться любые, даже самые обыденные вещи.

Еще несколько ожиданий, которые не всегда оправдывает учеба в Испании

Большинство студентов уверены: приехав в Испанию, погрузившись в пресловутую языковую среду, они уже через несколько недель бегло заговорят на этом языке. К сожалению, такие ожидания оправдываются редко. Несколько недель не помогут бегло заговорить на испанском тем, кто до приезда в королевство с трудом на нем объяснялся. Но можно гарантировать, что любой, приехавший сюда и готовый приложить определенные усилия, очень скоро действительно начнет общаться на испанском, пусть поначалу медленно и с ошибками. Как правило, первые несколько месяцев – это только начало пути к уверенному освоению языка. Они станут тем прочным фундаментом, на котором будут базироваться дальнейшие знания.

А как насчет физической формы? Многие уверены: так как в Испании тепло круглый год, они будут стараться везде ходить пешком: и деньги сэкономишь, и профилактика накопления лишних килограммов. И действительно, многочасовые прогулки по Мадриду или Барселоне с целью осмотра их многочисленных достопримечательностей отлично способствуют трате калорий. Однако не стоит забывать, что в конце такой прогулки почти всем хочется побаловать себя визитом в кафе. А здесь, конечно, будет сложно удержаться, чтобы не попробовать такие вкусные блюда испанской кухни! Так что, возможно, поддерживать свою форму в Испании будет не так легко, как казалось поначалу.

Многим кажется, что жизнь в Испании – это сплошной праздник. Яркое солнце, веселые гостеприимные люди, пляжи, вечеринки… Все это, конечно, будет – но жизнь состоит не только из праздников. Возможно, поначалу будет не так легко найти общий язык с товарищами по общежитию и по учебе, не сразу удастся обзавестись друзьями, с которыми так приятно повеселиться вечером в пятницу. Здесь можно дать только один совет: терпение. Как говорится, не все сразу. Не стоит ожидать, что уже в первую же неделю товарищи по общежитию станут закадычными друзьями – однако это вполне может произойти через несколько месяцев.

Не следует ждать и того, что у студента, который учится в веселой и яркой Испании, постоянно будет хорошее настроение. Бытовые проблемы и проблемы акклиматизации неизбежны – как и приступы ностальгии. Жизнь в чужой стране, какой бы замечательной она ни была, – это всегда нелегко, особенно на первых порах. Будут дни, когда студенту будет до смерти хотеться оказаться дома, в кругу семьи и друзей. Будут дни, когда ему захочется просто посидеть в одиночестве, а не общаться с соседями по комнате. Однако со временем таких дней будет все меньше и меньше, а новая жизнь в Испании будет нравиться все больше и больше.

И это подводит нас к еще одному моменту, о котором часто не задумываются те, кто отправляется учиться в королевство. Они вряд ли ожидают, что уехать обратно домой из Испании им будет совсем не так легко, как думалось в моменты, когда накатывала тоска по родине. С удивлением студент обнаружит, что ему очень тяжело расставаться с друзьями, со страной, которую он уже успел полюбить, с языком, на котором он научился думать. Но реальность такова, что большинство выпускников после окончания учебы возвращаются домой. Однако стоит ли грустить? Ведь всегда можно будет выбрать время для того, чтобы съездить в Испанию, на этот раз – в гости к друзьям, с которыми было проведено так много приятных минут.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь