Учеба в Испании: что студенты говорят об обучении в Саламанке?

Учеба в Испании: что студенты говорят об обучении в Саламанке? 06.08.2018 Количество просмотров 438
  

Один из старейших университетов Испании и Европы находится в Саламанке, поэтому неудивительно, что многие студенты, выбравшие для себя учебу в Испании, рассматривают возможность поступления именно в это учебное заведение. О своих впечатлениях об учебе в Саламанке рассказывает изданию «Эль Паис» ирландский студент Джон Кларк, который приехал в Испанию в рамках программы «Эразмус».

Саламанка – это небольшой городок в сообществе Кастилия-и-Леон. Он имеет важное историческое значение для всей Испании. Сегодня это один из самых «молодых» городов автономии: Кастилия-и-Леон известна как регион с самым высоким количеством пенсионеров в Европе, а население Саламанки молодеет каждый сентябрь, когда начинается очередной учебный год. Несмотря на большое количество студентов, проблем с поиском жилья здесь нет.

Многие будущие студенты, пообщавшись на форумах, знают: в Университете Саламанки, как и в других испанских университетах, нет студенческих сообществ, характерных для большинства европейских высших учебных заведений. Университеты Испании не организуют для своих студентов такого количества дополнительных мероприятий, как университеты Америки или Великобритании. Тем не менее Джон Кларк уверяет: студентам Университета Саламанки не придется скучать, ведь они могут записаться и в спортивную команду, и в кружки по интересам. При этом он отмечает исключительно доброжелательное отношение ко всем новичкам. Здесь принято, что после тренировки или репетиции вся команда или самодеятельная театральная труппа отправляется в ближайший тапас-бар. А когда Джону было сложно выучить свою роль в пьесе, режиссер специально отредактировал для него текст.

Несмотря на то, что Саламанка – это город небольшой даже по меркам Испании, ночная жизнь здесь весьма интересная. И дело не только в зажигательной испанской музыке. Джон отмечает очень доброжелательную обстановку: в клубах практически нет фейс-контроля и вы не рискуете остаться на улице только потому, что не понравились охраннику. Поэтому многие студенты предпочитают не ограничиваться рамками одного клуба или бара, а переходить всю ночь из заведения в заведение.

Саламанка позволяет студенту наслаждаться жизнью и радоваться общению с друзьями, и это общение не омрачается мыслями о скором экзамене. Как отмечает Джон, несмотря на то, что ему пришлось учиться не на родном языке, он никогда не ощущал в период экзаменов такого стресса, как во время учебы у себя на родине в Ирландии. Правда, здесь студентов подстерегает другая опасность: слишком разлениться. Как признается Джон, когда он приходил в свою комнату после утренних лекций, его сосед все еще спал, не слишком проявляя интерес к учебе. Но подобная расслабленная обстановка имеет и свои плюсы: молодой человек учится расставлять приоритеты и дисциплинировать себя.

Удастся ли завести друзей во время учебы в Испании?

Джон признается: завести друзей было не так легко – сказывался языковой барьер. Сложно раскрыть себя, показать лучшие качества своей личности, непринужденно пошутить или поговорить по душам на языке, которого пока не знаешь в совершенстве. Ключ к успеху, по мнению ирландца, – не сдаваться и продолжать прикладывать усилия, извлекая опыт даже из негативных переживаний. Обучаясь в Саламанке, он не переставал удивляться доброжелательности испанцев, которая распространялась не только на соотечественников, но и на иностранцев. Именно дружбу, которая, как Джон уверен, будет продолжаться еще много лет, он считает одним из самых важных результатов свой учебы в Испании, а Саламанка стала для него любовью всей жизни. 

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь