Учеба в Испании: что такое ступень master?

Учеба в Испании: что такое ступень master? 13.09.2016 Количество просмотров 886
  

Далеко не все, кого интересует учеба в Испании, могут сразу разобраться в системе степеней, которые можно получить в испанских университетах. Что такое программы «Master», как их получить и что дает подобное образование?

Программы «Master» - это обучение, позволяющее получить специализированное высшее образование. Наиболее близкий им российский аналог – последипломное образование. Другими словами, подобная программа дополняет уже полученное студентом высшее образование. Пройдя такой курс, можно либо углубить свою специализацию и повысить квалификацию, либо получить дополнительную специализацию.

Длительность подобного обучения в испанских университетах составляет от одного до двух лет в зависимости от специальности. После этого выпускник получает диплом «Мастер». Подобные программы предлагают сегодня как государственные, так и частные испанские университеты.

Как правило, программы ступени master разрабатываются каждым университетом индивидуально, а потому являются в определенной степени уникальными. Подобные программы пользуются большим спросом у выпускников основной ступени, и причин тому несколько:

каждая программа «Master» разрабатывается с учетом особенностей той или иной специальности и является в значительной степени практической;

такие программы всегда актуальны, а содержание их соответствует текущим тенденциям рынка труда в той или иной сфере. Это связано с тем, что разработка их не требует согласования на государственном уровне;

при прочих равных условиях работодатели, как правило, отдают предпочтение тем соискателям, которые имеют диплом мастера.

Учеба в Испании: что еще нужно знать о программах «Мастер»?

Студентам, которые собираются получить диплом ступени master, должны учитывать: помимо собственных программ испанских университетов в королевстве действуют и общегосударственные программы этого уровня. Они известны как Master Oficial. Содержание таких программ является одинаковым независимо от того, в каком университете она предлагается. Основное отличие государственных программ, которых значительно меньше, чем собственно университетских, заключается в том, что для поступления необходимо иметь высшее образование по той же специальности. Преимущество же Master Oficial заключается в гораздо более доступной стоимости: они могут быть в несколько раз дешевле, чем собственные программы того или иного университета.

Обучение по программам Master может проходить любой желающий, который уже получил диплом первой ступени высшего образования – как в самой Испании, так и за ее пределами. Конкретный список документов может существенно варьироваться как от университета к университету, так и от программы к программе. Поэтому в каждом случае информацию необходимо получать индивидуально и непосредственно в выбранном университете.

Сколько стоит такое обучение? Если речь идет об университетских программах, как правило, они обходятся студентам по цене от 2 до 4,5 тысяч евро. Общегосударственные программы обычно существенно дороже – от 3 тысяч и до нескольких десятков тысяч евро.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь