Учеба в Испании для музыкантов

Учеба в Испании для музыкантов 25.08.2014 Количество просмотров 5469
  

Среди тех, кто отправляется на учебу в Испанию, в последние годы становится все больше желающих обучаться музыке и хореографии. И стоит ли этому удивляться, ведь окончание престижного европейского профильного учебного заведения может открыть путь в лучшие музыкальные и танцевальные коллективы мира. С большой долей вероятности можно утверждать, что окончившие консерваторию в Европе смогут получить гарантированное место в хорошем оркестре или в оперном театре и сделать успешную карьеру, отлично зарабатывая. Но перед этим, конечно, придется немало потрудиться.

Учебные заведения Европы, обучающие музыкантов, певцов или танцоров, предъявляют к абитуриентам весьма высокие требования. Испания не является исключением. Но учитывая то, что среди российских студентов очень много талантливой молодежи, можно не сомневаться: шансы на поступление у наших соотечественников довольно высокие.


Что нужно знать музыкантам и танцорам, прежде чем отправиться на учебу в Испанию?

Самое главное условие поступления – хороший уровень подготовки. Поэтому не стоит обольщаться тем, что список документов, подаваемых в испанские вузы, включает в себя только подтверждение наличия среднего образования. Все претенденты обязательно проходят прослушивание, требования на котором предъявляются весьма высокие. Зачастую образования, полученного в музыкальной школе, оказывается недостаточно. Преимущество сразу будут иметь выпускники музыкальных училищ.

Заявки на прослушивание принимаются обычно заблаговременно, зимой или в первые дни весны. Чтобы записаться на него, документы готовить не нужно. Всем абитуриентам, прошедшим предварительную запись, выдается расписание прослушиваний, которые проходят обычно в течение 2-4 дней.

Как правило, прослушивания назначаются на май, июнь и июль. На них уже нужно являться с полным пакетом документов, необходимых для поступления. Если прослушивание пройдет успешно, то документы можно будет сразу подать на выбранный факультет.

Практика показывает, что подготовку к поступлению в испанскую консерваторию или на факультеты хореографии лучше начинать заранее, в идеале – за два года. На прослушивание имеет смысл записаться за год до того, как планируется поступление. Подобная тактика позволяет объективно оценить соответствие уровня будущего абитуриента требованиям выбранного вуза, так как многие учебные заведения разрешают присутствие на прослушиваниях третьих лиц. Есть и возможность пообщаться с членами приемной комиссии, выяснив, каких качеств не хватает будущему соискателю места.

Возможно, по итогам этого пробного прослушивания будет принято решение на следующий год пробоваться в другой вуз. Имеется возможность записаться на прослушивание сразу в несколько учебных заведений, что значительно повышает шансы на поступление.

Тем, кто собирается учиться в Испании, необходимо иметь в виду: даже если речь идет об обучении хореографии, знание испанского является обязательным. А для тех, кто будет поступать на вокальные отделения, требования к знанию языка довольно высоки: они должны иметь сертификат не ниже В2. В некоторые вузы предоставлять сертификат не требуется: они сами проводят языковое тестирование.

Необходимо иметь в виду, что в большинстве вузов поступить на обучение по программе бакалавриата можно только в возрасте до 23 или 24 лет. Зато для получения степени магистра возрастные ограничения не устанавливаются. На магистра, как правило, поступают те, у кого уже есть высшее музыкальное образование. Дело в том, что обучение в Европе позволяет получить шанс работать в известных коллективах. Подобная работа обычно невозможна без наличия признаваемого диплома.

Можно не сомневаться: обучение в испанской консерватории или на курсе хореографии престижного вуза даст музыканту или танцору не только хорошее образование, но и успешный карьерный старт. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь