Учеба в Испании для самых маленьких: легко ли попасть в детский сад?

Учеба в Испании для самых маленьких: легко ли попасть в детский сад? 16.10.2012 Количество просмотров 3093
  

Сегодня учеба в Испании, а точнее, обучение в одном из университетов страны, пользуется большой популярностью у граждан многих европейских государств. Но не стоит забывать, что обучение начинается задолго до вуза и даже до того, как ребенок поступит в школу.

Основы для будущей успешной учебы, как уверены специалисты, закладываются еще в дошкольном возрасте. Поэтому многие родители полагают, что посещение детского сада является обязательным для нормального развития ребенка. Ведь, помимо определенных знаний, которые он там получит, малыш обзаводится и ценными навыками общения в среде себе подобных. Поэтому такая ступень учебы в Испании, как дошкольное образование, живо интересует многих, кто собирается в ближайшем будущем переехать в эту страну с детьми на постоянное место жительства.

Учеба в Испании: особенности системы дошкольного обучения

При желании, ребенка в детский сад можно отдать, как только ему исполнится 4 месяца. Этой возможностью пользуются сегодня все больше женщин в Испании, учитывая, что зарплаты мужа в кризисных условиях хватает далеко не всегда. Малыш попадает в первую группу, по достижении возраста 1 год – во вторую, а в два года начинают посещать третью группу.

Обычно по достижении 3-летнего возраста дети попадают в группу, которая называется подготовительной группой колледжа. Для нас это может прозвучать необычно, не так ли? В ней они находятся обычно до 6 лет, после чего поступают в начальную школу.

Необходимо иметь в виду, что у испанских родителей нет обязательств отдавать свое чадо в садик в определенном возрасте. Ребенка можно, при желании, вообще воспитывать дома. Или отдать его сразу во вторую или подготовительную группу.

О чем нужно знать молодой маме?

Желание современных испанских мам как можно раньше выйти на работу после рождения ребенка вполне понятно и объяснимо. Однако подобное решение во многих случаях вовсе не продиктовано их стремлением к эмансипации или пополнению семейного бюджета. Многие просто не имеют другого выбора, ведь оплачиваемый отпуск по рождению ребенка здесь дают всего в течение 16 недель.

После этого женщины, не желающие терять работу, вынуждены отдавать ребенка в ясли. И здесь мамы сталкиваются с очень серьезной проблемой: далеко не во всех детских садах страны им разрешено в течение дня приходить и кормить ребенка грудью. Так что выбор, который приходится делать испанским женщинам, зачастую действительно очень сложен: лишиться работы или возможности обеспечить ребенку нормальное грудное вскармливание.

Другая сложность на этой ступени учебы в Испании – это ограничения по приему заявлений. Дело в том, что набор групп в большинстве садиков приурочен к определенному времени. Если ребенок уже достиг 4-месячного возраста – добро пожаловать. Если же до заветной даты не хватает всего пары дней – в муниципальное детское учреждение можно будет попасть только на следующий год. Что же делать маме, которая не может позволить себе просидеть этот год с ребенком? Искать частный садик, где набор в группы ведется круглый год.

Учеба в Испании: стоимость пребывания в детском саду

Стоит заметить, что проблем с общим количеством детских садов в стране не имеется. А вот муниципальных садов во многих городах не хватает. Дело в том, что большинство родителей предпочитает отдавать ребенка именно в муниципальное образовательное учреждение, по вполне понятной причине: плата за обучение здесь ниже. А в условиях современной испанской экономики даже полсотни евро в месяц для многих семей уж точно не будут лишними.

Принято считать, что учеба в Испании по стоимости является доступной практическая всем гражданам страны. И это действительно так: большинство родителей вполне могут позволить себе отдать ребенка и в садик, и в школу. Ведь значительную часть расходов на обучение и содержание детей несет государство.

В настоящее время посещение муниципального сада, к примеру, в Барселоне обходится родителям в 288 евро каждый месяц. В принципе, это немалая сумма, учитывая, что далеко не все родители зарабатывают сегодня более 1000 евро. Но в частном садике «удовольствие» будет обходиться еще дороже – от 350 до 700 евро. Не удивительно, что большинство родителей стремятся попасть именно в муниципальный сад, мест в которых на всех не хватает.

Если продолжить разговор о том, из чего складывается стоимость пребывания в государственном садике, то здесь действует правило, применимое к различным ступеням учебы в Испании: стоимость обучения во многом компенсируется государством. Как уверяют местные власти, в среднем родители выплачивают около трети той суммы, в которую реально обходится сегодня содержание в детском саду ребенка.


Возврат к списку

Ловушка здесь