Учеба в Испании – государственные школы

Учеба в Испании – государственные школы 28.03.2013 Количество просмотров 2275
  

Учеба в Испании всегда считалась достойным и полезным занятием. Особенно ценится профессиональное образование в наше время.

Базовое образование в Испании является обязательным. С другой стороны, Конституция гарантирует гражданам возможность получить это образование бесплатно. Тем не менее, наряду с бесплатными государственными школами в королевстве существует целая сеть частных учебных заведений, где за учебу нужно платить.

О частных школах мы расскажем позднее, а сегодня предмет нашего интереса – государственные школы.

Сколько стоит бесплатная учеба в Испании?

Хотя за обучение в государственных школах испанцы не платят, тем не менее, учеба в Испании влечет за собой определенные расходы. Например, покупка учебников. В некоторых регионах (Андалузия, Арагон, Кантабрия, Кастилия – Ла-Манча, Каталония, Галисия и Ла-Риоха) учебники предоставляются бесплатно, однако в большинстве автономных сообществах родителям приходится покупать учебники за свой счет.

В некоторых отдаленных регионах местные власти частично или полностью финансируют приобретение учебных пособий, а также материалов для внешкольных занятий, таких как спорт, занятия в кружках, занятия живописью, музыкой и т.д. Кроме того, ученики начальной школы (от 6 до 12 лет) учатся, как правило, в ближайших поселках, а вот старшеклассникам приходится ездить на занятия относительно далеко. Школьные автобусы содержатся за государственный счет. Оплачивает государство и содержание школьных зданий, а также инфраструктуры.

Кто руководит процессом?

За учебу в Испании отвечает Министерство образования и науки. Однако в 17 автономных сообществах созданы свои структуры, в ведении которых находятся учебные учреждения, включая и высшее образование. Эти структуры занимаются вопросами финансирования, материального и технического обеспечения, организацией досуга, различных внеклассных мероприятий и так далее. Но все, что касается учебных программ и методики преподавания находится под неусыпным контролем центрального министерства. И хотя определенный простор для маневра у местных властей имеется, тем не менее, государство гарантирует, что в любой испанской школе ребенку будет дано полноценное базовое образование.

Что удивляет многих иностранцев, так это то, что учеба в Испании отделена от внеклассной работы. Такие занятия, как спорт, музыка, театр, живопись, скульптура, различные кружки по интересам, выведены за рамки школьного образования. В государственных школах нет спортивных команд, клубов или ассоциаций. Всем этим ребенок может заниматься, но не в школе, а в местных специальных организациях. Тем не менее, родители-энтузиасты и местные власти организуют великое множество спортивных и других мероприятий, поэтому испанские дети не обделены внеклассным воспитанием.

Расходы на эти занятия для родителей незначительны, поскольку все подобные кружки по интересам и спортивные секции финансируются местными властями и меценатами.

Учеба в Испании – тема бесконечная. Мы продолжим наш рассказ об испанских государственных и частных школах в следующей статье.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь