Учеба в Испании и других европейских странах: стоит попробовать!

Учеба в Испании и других европейских странах: стоит попробовать! 07.08.2014 Количество просмотров 784
  

Можно много говорить о том, что в российской системе образования в последние годы произошло немало положительных перемен. Но верно и другое: все больше абитуриентов из России задумываются об учебе в Испании, Ирландии, Чехии, Польше и других европейских странах. И это при том, что значительная часть тех, кто хотел бы учиться за границей, после получения диплома не прочь возвратиться в родные пенаты.

В чем же заключается притягательность получения образования за границей и какие преимущества будут иметь те, кто решился на такой шаг?


«У них» все по-другому

Если говорить о том, какая образовательная система может на сегодняшний день считаться самой эффективной, первое место будет принадлежать англосаксонской. Действительно, именно она дала миру больше всего нобелевских лауреатов и выдающихся открытий. Но это не значит, что всем желающим обучаться за границей непременно нужно отправляться в Оксфорд или Стэнфорд. Получение образования в одной из европейских стран, к примеру, в Испании или Германии, будет не менее результативным для наших молодых соотечественников. И причиной тому – вовсе не более высокий уровень преподавания или возможность выучить несколько европейских языков, хотя и это, конечно, имеет немаловажное значение.

По мнению многих специалистов, основное преимущество, которое получают наши студенты за рубежом, – это возможность встроиться в мировую систему связей. «Там» уже давно все решает не то, каким состоянием обладает человек или в какой семье он родился, а то, какие контакты ему удалось создать. При этом значительная часть полезных связей, которыми человек потом будет пользоваться всю жизнь, формируется именно во время обучения. В эту «сеть» входят как преподаватели, так и однокурсники.

Есть мнение: основную линию жизни студента можно с достаточной долей вероятности предсказать по тому, с кем он общается в период учебы в университете. И здесь одинаково важно и завести друзей среди однокурсников, и найти своего личного учителя, на мнение которого молодой человек готов ориентироваться по самым различным вопросам.

Многих студентов, которые, отучившись год или два на родине, оформляют перевод в западные вузы, удивляет даже сама система организации лекционных занятий, весьма отличная от российской. В Европе аудитории, как правило, строятся таким образом, чтобы стол преподавателя находился в центре, а студенты рассаживались вокруг него амфитеатром. Это стандарт преподавания, который вырабатывался столетиями, как и пиетет по отношению к тем, кто несет ученикам свет знаний.

В западных вузах студенты в значительной степени сами определяют набор предметов, которые они будут изучать. И к преподавателю, который ничего из себя не представляет ни в научном, ни в личностном плане, на лекции просто никто не придет. Поэтому большинство преподавателей западных университетов – это люди, хорошо известные в своей профессиональной сфере, добившиеся определенных успехов, способные передать своим студентам не только книжные, но и практические знания. Немало есть и действительно выдающихся специалистов, имя которых является для многих поступающих более важным, чем наименование самого университета.


Учеба в Испании и не только

Сегодня у российских студентов есть уникальная возможность: за несколько лет, отведенных на получение высшего образования, поучиться не в одном, а в нескольких европейских и мировых вузах в рамках программ обмена. И такой возможностью не стоит пренебрегать, ведь она позволит поддерживать на уровне языковые навыки, познакомиться с различными образовательными стандартами и, конечно, завести те самые знакомства, которые смогут стать основой дальнейшей успешной карьеры или бизнеса. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь