Учеба в Испании и отмена Selectividad

Учеба в Испании и отмена Selectividad 10.07.2013 Количество просмотров 3779
  

Как известно, для того чтобы поступить на учебу в Испании, придется сдать вступительный экзамен. Вот уже много лет практически все вузы страны требуют результаты только одного из них – Selectividad. Но не так давно министр образования королевства объявил о том, что он намерен отменить единый государственный экзамен.

Учеба в Испании: недовольных много

Стоит отметить, что в стране инициативу чиновника поддерживают не все. Более того, существует немало людей, которые называют данную меру абсолютной аномалией и усматривают в отмене Selectividad главное препятствие для интернационализации испанских университетов. Ведь сдают этот экзамен и интересуются учебой в Испании, стоимость которой доступна практически каждому, не только местные жители, но и иностранцы.

На сегодняшний день для того чтобы успешно пройти вступительные испытания, каждому школьнику приходится по несколько месяцев заниматься на специальных курсах. Ни самим испанцам, ни нашим соотечественникам, скорее всего, не удастся сдать Selectividad без предварительной подготовки, ведь это сложно организованный экзамен, состоящий из двух этапов.

Сколько нужно баллов?

При сдаче Selectividad результаты оцениваются по 10-балльной шкале, то есть именно столько можно максимально набрать, сдав обязательную фазу экзамена. Если абитуриент решился еще и на специальную часть, все баллы, полученные в результате ее сдачи, приплюсуют к основным, но с применением определенного коэффициента.

В результате в сертификате Selectividad могут быть указаны не только 10, но и 12 и больше баллов. А вообще экзамен считается сданным, если студент получил за обязательную часть хотя бы 4 балла.

Но, конечно же, минимального балла недостаточно для поступления в большинство престижных университетов королевства. Вот тут и возникает вопрос о том, сколько же нужно набрать, чтобы поступить на выбранную специальность.

Здесь все очень индивидуально и зависит от администрации выбранного вуза. Больше всего баллов требуется для поступления на фармацевтический, медицинский и инженерный факультеты. Поэтому сюда стоит подавать документы только тем абитуриентам, которые в результате прохождения Selectividad набрали более 10 баллов.

Куда меньший проходной балл – от 5 – требуется при поступлении на гуманитарные и юридические специальности.

Еще немалую сложность представляют сроки сдачи Selectividad, ведь за ними нужно пристально следить. Данный государственный экзамен сдается только дважды в год: в июне и августе и всего в течение двух дней. Окончательная дата определяется каждый год и сообщается абитуриентам.

Отмена Selectividad выгодна всем!

В связи с данными сложностями министр образования и решил отменить Selectividad. По его мнению, иностранным студентам сейчас крайне сложно попасть на учебу в Испании, ведь вероятность сдачи экзамена для них довольно низкая.

Единый государственный экзамен, который на сегодняшний день проходит только на испанском языке, в ближайшем будущем будет заменен на итоговые оценки, полученные после завершения двухлетнего курса Bachillerato. Он представляет собой обязательную ступень образования для всех учащихся, которые планируют продолжить учебу в Испании. Стоимость ее, конечно же, будет существенно варьироваться в зависимости от престижности выбранного вуза.

Таким образом, министр образования рассчитывает сделать испанские университеты более доступными для иностранных абитуриентов. Впрочем, и для самих испанцев такой вариант более приемлем, ведь отмена Selectividad существенно облегчит жизнь будущим студентам.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь