Учеба в Испании и религия

Учеба в Испании и религия 24.05.2016 Количество просмотров 1099
  

Иммигранты, приезжающие в королевство, знают: здесь по-прежнему довольно сильны католические традиции. Поэтому когда встает такой вопрос, как учеба в Испании, родители будущих школьников интересуются: не возникнет ли в школе проблем у тех, кто не является католиком? Не придется ли детям изучать чуждую им религию?

В настоящее время влияние католической церкви на различные сферы жизни в Испании хотя и ослабело, но продолжает оставаться заметным. Испанская Конституция технически провозглашает: религия не может вмешиваться в решение государственных вопросов, а государство уважает все религии. Тем не менее Испания продолжает оставаться преимущественно католической стороной, и это оказывает влияние в том числе на образовательную сферу.

Как известно, семьи, приехавшие в Мадрид, имеют весьма широкий выбор образовательных учреждений по различным параметрам: качество обучения, язык преподавания, стоимость обучения, местоположение и т. д. Однако если речь идет об обучении под влиянием той или иной религии, выбора здесь практически нет. В столице, как и в большинстве регионов страны, доминирующей религией является католицизм, и именно эта религия преподается в школах. Что же делать тем, кто считает себя атеистом или принадлежит к другой конфессии?

В школах, которые финансируются государством, религиозное обучение является составной частью основного расписания. Упор при этом делается на изучение католических догматов и практик, хотя определенное внимание уделяется и постулатам других религий. Но при этом нужно иметь в виду: религия не является обязательным предметом. Если семья считает себя полностью светской или исповедует другую веру, родители могут отказаться от посещения ребенком уроков религии. В государственных школах ученики обычно делятся на две группы – посещающие религиозные занятия и посещающие альтернативные занятия. Когда первая группа идет на свои уроки, вторая обычно занимается искусствами, информационными технологиями или ученикам просто дается время на самоподготовку.

Каким образом связаны учеба в Испании и религия?

Родителям, отдающим ребенка в испанскую школу, необходимо также иметь в виду, что практически все школьные выходные и праздники согласуются с католическим календарем и традициями. А в школьном здании, скорее всего, будут присутствовать католические символы, так что ребенок будет ощущать присутствие католицизма, даже если не будет посещать соответствующие занятия.

Согласно испанским законам пропаганда единственной религии в государственных школах определенным образом ограничена. Это ограничение не касается частных школ. В Испании есть немало католических школ, где религия является одним из основных столпов обучения. В некоторых частных школах по отношению к религии проводится такая же политика, как и в государственных. Но найти в Испании школу, полностью свободную от религиозного влияния, будет сложно.

Что же это на практике означает для семей иммигрантов, которые не являются католиками? В подавляющем большинстве случаев родителям приходится просто признать, что католицизм будет определенным образом присутствовать в жизни их детей. А потому не стоит ориентироваться на этот фактор при выборе учебного заведения, сосредоточившись на таких более важных критериях, как местоположение школы или качество обучения.

По закону любая семья всегда имеет право отказаться от посещения ребенком занятий религией в пользу альтернативных уроков. Родителям дома стоит обязательно поговорить с ребенком на эту тему и объяснить, что принятые в семье традиции могут отличаться от тех, которых придерживается большинство испанских семей. И это не хорошо и не плохо, так как разнообразие обогащает культуру любой страны. Если семья придерживается правильного отношения в этом вопросе, то присутствие католицизма в школьной жизни ребенка не станет помехой для его гармоничного развития.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь