Учеба в Испании: изучение испанского языка в университетах королевства

Учеба в Испании: изучение испанского языка в университетах королевства 23.02.2017 Количество просмотров 114844
  

В испанские университеты поступают не только желающие получить диплом о высшем образовании. Учеба в Испании интересует и тех, кто хотел бы выучить испанский язык. Известно, что многие университеты королевства предлагают своим слушателям языковые программы различной продолжительности. Чего ожидать от таких программ и каким будет обучение в испанском университете? На этот вопрос отвечает портал Unispain.

Во-первых, необходимо понимать, кто может поступать на курсы испанского в университеты этой страны. Основное требование – достижение 18-летнего возраста. Чтобы записаться на языковые курсы, не нужно быть студентом данного университета или студентом высшего учебного заведения у себя на родине. Большинство испанских университетов, предлагающих языковые программы, принимает студентов любого возраста и любого уровня знания языка.

Какие курсы предлагают испанские университеты? Выбор здесь достаточно широк:

Основная цель интенсивных курсов, предлагаемых испанскими университетами, – научить студентов понимать испанский, говорить на нем, читать и писать. Курсы подготовки к DELE нацелены на выполнение заданий, подобных тем, которые будут предложены на официальном экзамене, по результатам которого выдается сертификат об уровне знания испанского. Программа длительных курсов практически не отличается от той, которую предлагают стандартные курсы, за исключением того, что она менее интенсивна: меньше занятий в неделю и, как правило, больше слушателей в классе.

В зависимости от политики университета слушателям долгосрочных курсов может быть открыт доступ на лекции для студентов учебного заведения, которые читаются на испанском языке. Как правило, это лекции по таким предметам, как история, литература или искусство Испании.

Тем, кто собирается учиться испанскому в университете, необходимо иметь в виду: классы здесь более многочисленны, чем группы в языковых школах. На интенсивном курсе можно ожидать, что на занятиях будут присутствовать 15-20 студентов (6-10 в языковой школе). Если же программа стандартная или долгосрочная, это число может увеличиваться до 30 и даже до 40.

Учеба в Испании на языковых курсах университета – возможность познакомиться со студенческой жизнью

Слушатели долгосрочных языковых программ могут не только проживать в студенческом кампусе, но и получить карточку, которая дает доступ к основной инфраструктуре: библиотеки, спортивные залы. Однако большинство университетов не предлагают своим слушателям столь же большое количество мероприятий и внеклассных видов деятельности, как, к примеру, американские университеты.

Все преподаватели, которые ведут занятия в университетах королевства, имеют степень по лингвистике или филологии, а также проходят специальное обучение. Занятия языком предполагают не только изложение нового материала, но и общение со студентами, интенсивность которого будет зависеть от численности группы. Вполне можно ожидать, что интенсивные курсы будут более индивидуализированными, чем стандартные или долгосрочные, где в классе обычно находится не менее 30 студентов.

У слушателей также будет возможность посещать лекции различных факультетов, которые ведут не только обычные преподаватели, но и профессора, узкие специалисты, известные общественные или политические деятели.

Планируя отправиться в испанский университет, нужно учесть еще один момент – оформление в учебное заведение. К примеру, столичный Университет Комплутенсе, имеющий безупречную международную репутацию качественного вуза, славится также своей непомерной забюрократизированностью. Как правило, сложности с подачей и оформлением документов возникают у тех, кто собирается обучаться в течение долгого времени – семестра или года. Есть смысл получить информацию, что называется, из первых рук, почитав отзывы уже состоявшихся слушателей языковых курсов того или иного университета. К примеру, Университет Барселоны известен как учебное заведение, где у абитуриентов практически не возникает проблем и задержек с подачей документов.

Одно из преимуществ многих испанских университетов, предлагающих языковые курсы, – это возможность постоянно общаться с другими студентами, в основном испаноязычными. Это достигается благодаря тому, что участники языковых курсов проживают в кампусе вместе с остальными учащимися. Стоит заметить, что испанские студенты всегда очень открыты и доброжелательны и охотно приглашают иностранных студентов на свои вечеринки. А это – возможность не только поговорить на испанском, но и завести друзей.

Некоторые университеты придерживаются другой политики и селят слушателей языковых курсов за пределами своих кампусов. Так, к примеру, поступает Университет Малаги, где предлагаются очень выгодные по цене языковые программы. Их слушатели – иностранные студенты – проживают в отдельном кампусе. Поэтому тем, кто хочет и вне занятий совершенствовать свои языковые навыки, придется самим искать возможности для общения на испанском языке.

Языковые программы предлагают не все испанские университеты. Тем, кто хочет изучать язык в одном из вузов королевства, стоит обратить внимание в первую очередь на Университет Барселоны, Университет Гранады, Университет Аликанте, Университет Комплутенсе в Мадриде и ряд других учебных заведений. Если поездке в Испанию будет предшествовать получение информации и ее анализ, либо будет принято решение воспользоваться услугами компании-посредника, можно не сомневаться: изучение языка в одном из высших учебных заведений королевства будет успешным.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь