Учеба в Испании: как записать ребенка в одну из государственных школ Барселоны?

Учеба в Испании: как записать ребенка в одну из государственных школ Барселоны? 02.09.2015 Количество просмотров 2427
  

Возможности для обучения детей в королевстве весьма широки как для граждан страны, так и для ее резидентов. Несмотря на то, что в стране ведут деятельность многочисленные международные и частные школы, многих все же интересует учеба в Испании в обычных государственных школах, в идеале – недалеко от места проживания. Однако не всегда удается устроить ребенка именно в такую школу. Что же нужно сделать, чтобы ребенок учился в государственной школе по месту жительства? Рассмотрим этот вопрос на примере Барселоны. 

Как известно, школьное образование в Испании является обязательным для всех детей в возрасте от 6 до 16 лет. И потому вопрос поступления в школу будет актуальным абсолютно для всех, даже тех, кто проживает в стране нелегально. Многие родители детей в Испании уже пришли к выводу, что попытка найти место для ребенка в государственной школе поближе к дому сродни лотерее. И это недалеко от истины, причем в самом буквальном смысле этого слова. Если количество желающих поступить в ту или иную школу значительно превышает количество имеющихся мест, то счастливчики на финальной стадии отбора выбираются именно с помощью лотереи. Но обо всем по порядку. Задолго до начала учебного года, как правило, зимой или весной, барселонские государственные и частные школы проводят день открытых дверей – Jornades de Portes Obertes. Это делается для того, чтобы родители могли наглядно ознакомиться с выбранным учебным заведением и решить, будут ли они подавать в него документы. Большинство школ разрешают также посещения родителями будущих учеников в течение года. Первая стадия записи проходит, как правило, в феврале-марте. В этот период родители подают заявления и составляется список претендентов на имеющиеся места. В качестве меры финального отбора, если претендентов слишком много, проводится лотерея. После этого вывешивается список тех, кто принят в школу, и родители могут начать процесс оформления документов и записи на обучение. Школьная учеба в Испании: как повысить шансы на поступление в государственную школу? 

Родителям будущих школьников необходимо знать, что существует определенный набор условий, позволяющих повысить шансы ребенка на поступление в определенную школу. 

Подняться повыше в списке претендентов помогут набранные дополнительные балы. Их можно получить на следующих основаниях: 

 • 40 баллов даются тем претендентам, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе или в ней работают родители; 

• 30 баллов получают проживающие рядом со школой; 

• 20 баллов набирают те, чьи родители работают рядом со школой; 

• 10 баллов дается претенденту, проживающему в том районе города, где находится школа; 

• 10 баллов получают также те дети, которые сами являются инвалидами либо имеют родителей-инвалидов. 

Есть и дополнительные факторы, позволяющие получить определенное количество баллов. Так, если ребенок из многодетной семьи, он получает 15 баллов. 10 баллов даются детям, имеющим хронические заболевания, в том числе и требующие особого режима питания. Процесс подачи заявлений в школы носит централизованный характер. Впрочем, при желании родители имеют возможность обратиться непосредственно в выбранное учебное заведение. 

Вместе с заявлением подается ряд документов: 

 • оригинал и ксерокопия Libro de Familia; 

• оригинал и ксерокс удостоверения личности одного из родителей; 

• подтверждение места проживания, если это позволяет получить дополнительные баллы; 

• если у ребенка есть хронические заболевания – соответствующие медицинские документы. 

Оригиналы документов необходимы для удостоверения соответствия информации в ксерокопии, после чего они сразу же возвращаются родителям. 

Если ребенок был зачислен в школу, окончательный процесс его оформления в качестве учащегося происходит в июне.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь