Учеба в Испании: легко ли адаптироваться школьникам?

Учеба в Испании: легко ли адаптироваться школьникам? 03.07.2017 Количество просмотров 8186
  

Переезжая в Испанию на ПМЖ, родители детей школьного возраста в первую очередь задумываются о возможности продолжения среднего образования – в новой стране, на новом языке и в незнакомом окружении. Однако наши соотечественники, переехавшие в королевство несколько лет назад, убеждены: учебу в Испании надо рассматривать не как причину для волнений, а как успешный первый шаг к получению блестящего образования в Европе. Добавьте к этому прекрасный климат, вкусное и здоровое питание, дружественную атмосферу, и у вас не останется сомнений, что лучшей развивающей среды для вашего ребенка просто не найти.

Основные этапы учебы в Испании

Система среднего образования в Испании включает следующие ступени:

Школьник, получивший обязательное среднее образование, имеет возможность выбора:

Как видим, наблюдается немало общего с подходом, принятым в России, поэтому серьезных встрясок наверняка удастся избежать. Что же касается незнания испанского, о чем волнуются буквально все родители, – как правило, при погружении в языковую среду ребенок начинает говорить на нем буквально через пару месяцев. И в любом случае первое время новому ученику будет оказана поддержка, вплоть до того, что при необходимости к нему приставят тьютора.

Единственное, от чего хотелось бы предостеречь родителей, - это языки отдельных провинций, на которых может проводиться обучение в региональных школах. Здесь следует действительно со всей ответственностью подойти к вопросу выбора учебных заведений, заранее продумав, какой же все-таки язык будет учить ребенок.

Справится ли ученик с нагрузкой?

Как правило, нагрузка в средней школе определяется объемами заданий, которые ребенок выполняет дома. Здесь следует отметить, что в рейтинге ОЭСР Испания занимает одиннадцатое место по времени, которое дети тратят на домашнее задание. Среднестатистический испанский школьник проводит за уроками около 6,5 часов в неделю. Много ли это? С точки зрения родителей, входящих в альянс испанских родительских комитетов, очень много. Представители альянса в этом году даже инициировали забастовку с требованием снижения объемов самостоятельной работы. В качестве альтернативы они предлагают учить детей анализировать имеющуюся информацию, выделяя главное, а в освободившееся время – больше отдыхать.

Однако нельзя оставить без внимания тот факт, что в том же рейтинге Россия занимает почетное второе место с показателем 9,7 часов в неделю. Таким образом, загруженность в испанских школах вряд ли покажется российским детям чрезмерной.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь