Учеба в Испании: MBA – ценность или самоцель?

Учеба в Испании: MBA – ценность или самоцель? 13.08.2014 Количество просмотров 888
  

У тех, кто заинтересован в получении образования в сфере управления бизнесом, есть два варианта обучения: поступить в одну из школ экономики или окончить курс по программе MBA. Подобные возможности есть и у тех, кто планирует учебу в Испании. Стоит отметить, что в последние годы престиж MBA в мире очень возрос. И многие, кто собирается сделать карьеру в сфере предпринимательской деятельности, уверены, что только такое образование позволит им добиться поставленных целей. Так ли это?


Чем отличается школа экономики от бизнес-школы?

Далеко не все, кто планирует получить образование в сфере экономики, понимают разницу между школами экономики и бизнес-школами. На самом деле разница очевидна: под первыми понимают высшие учебные заведения, которые специализируются на обучении экономическим дисциплинам. Основная же цель бизнес-школы – дать практические навыки, которые позволят сразу же применить их в сфере управления бизнесом.

Школы экономики, как и обычные университеты, принимают всех желающих. Как правило, это абитуриенты после получения среднего образования. В бизнес же школы обычно приходят те, кто уже имеет не только профильное образование, но и опыт работы в бизнесе или на руководящих должностях, имея четкое понятие, для чего им нужна степень MBA. И именно в эти школы стремятся сегодня многие люди, желающие добиться успеха в сфере бизнеса или финансов.

Какому же варианту отдать предпочтение? Школы экономики дают более фундаментальное, академическое образование, предполагающее изучение большого количества теоретического материала. Соответственно, обучение здесь, как и получение высшего образования по другим специальностям, длится в течение нескольких лет. Учеба в бизнес-школах имеет отчетливо выраженную практическую направленность. Так как сюда приходят люди, уже имеющие и образование, и опыт, длительность программ составляет, как правило, от 9 до 15 месяцев.


Почему столь популярен такой вариант учебы в Испании, как получение степени MBA?

Популярность программ MBA в последние годы очень выросла, в то время как востребованность обучения в школах экономики осталась в основном на прежнем уровне. В чем причина столь высокого спроса? В том, что школы бизнеса дают уникальные знания, обладатели которых могут сразу же после выпуска сделать головокружительную карьеру?

Многие специалисты полагают, что мнение о престижности MBA несколько преувеличено. Причины тому могут быть различными, и немаловажной среди них является финансовая. Получение степени MBA – это платная и весьма дорогостоящая услуга, в то время как в экономических школах многих стран можно обучаться бесплатно и даже получать стипендии и гранты. Соответственно, бизнес-школы стараются всячески утвердить мысль о том, что обучение у них не только престижно, но и просто необходимо современному предпринимателю или руководителю.

В нашей стране об MBA стало известно в 90-е годы прошлого века, когда в подобные школы поступали в основном аспиранты экономических вузов. Это и привело к тому, что бизнес-школы начали считать суперэлитарными образовательными учреждениями, хотя на самом деле это далеко не так. В течение двух последних десятилетий в нашей стране сложилось мнение, что степень MBA – это универсальный пропуск в благополучную жизнь, которая является следствием успешной карьеры. Косвенным подтверждением этому служит тот факт, что при приеме на работу в большинстве компаний обладателю этой степени будет оказано несомненное предпочтение.

В то же время многие специалисты полагают, что ценность самого образования, которое дается в рамках получения степени MBA, далеко не всегда оказывается столь высокой, как ожидалось. Это зачастую зависит от того, в какой бизнес-школе проходило обучение. Лучше отдавать предпочтение известным учебным заведениям, пользующимся авторитетом не только в своей стране, но и в Европе.

К слову, в Испании на сегодняшний день ведут свою деятельность по меньшей мере три бизнес-школы, обладателей дипломов которых с удовольствием возьмут на работу в самые престижные компании мира. В таких школах преподаватели сами являются успешными и известными в своей сфере людьми, само общение с которыми может много дать для дальнейшего развития. В то же время программы обучения в бизнес-школах «попроще» нередко строятся на так называемых «кейсах», которые являются лишь приблизительной моделью реальных бизнес-процессов. А потому не представляют большой ценности для многих слушателей. Результатом подобного обучения становится, в сущности, только полученный диплом. Это, в принципе, тоже неплохо, так как многие работодатели уже одно наличие степени MBA рассматривают как несомненное преимущество.

Многие специалисты в сфере экономики и бизнеса полагают: нередко MBA становится фетишем, некоей вещью в себе, которая ценна не своим содержанием, а лишь своим наличием. Возможно, это и так. Но до тех пор, пока дипломы MBA ценятся в бизнес-среде, пренебрегать возможностью получить подобное образование, конечно, не стоит. Ведь, скорее всего, еще в течение многих лет оно будет оставаться одним из признаков высокой квалификации, которой обладает специалист в сфере предпринимательской деятельности и управления. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь