Учеба в Испании: нет поводов для беспокойства

Учеба в Испании: нет поводов для беспокойства 28.07.2017 Количество просмотров 21321
  

Поступление в испанскую школу – один из наиболее волнительных моментов для родителей, которые решились на переезд в королевство с детьми. Особенно тревожно тем, чьи дети уже посещали школу у себя на родине. Легко ли будет адаптироваться? Не будет ли ребенку слишком тяжело? Не пострадает ли при этом качество обучения? Краткий обзор системы школьного образования в Испании поможет найти ответы на эти и другие вопросы.

Основные этапы учебы в Испании

Школьное образование в Испании включает два обязательных звена:

Помимо этого, имеется дошкольная ступень (Infantil), на которой дети учатся писать, считать и получают базовые знания, необходимые для последующей успешной учебы. Эта ступень не является обязательной, однако в случае если ребенок пропускает Infantil, ответственность за его подготовку к школе автоматически ложится на плечи родителей.

А после окончания обязательного курса средней школы ученики могут принять решение – продолжить учебу дальше (два года высшей школы, называемой Bachillerato) с последующим поступлением в испанский вуз либо получить рабочую специальность (как и после 9-го класса в РФ).

Специфика учебного процесса

Учебная программа в школах королевства в целом похожа на российскую. Школьники изучают математику, испанский язык и литературу, иные языки (как правило, английский), социальные науки (история и география, объединенные в один предмет), «натуральные» науки (физику, химию и биологию), музыку, физкультуру, рисование и иногда религию.

Как и в России, на протяжении всей начальной школы за классом закреплен один учитель, который преподает большинство предметов. В среднем звене с детьми работает несколько педагогов, каждый из которых имеет свою специализацию. При этом классы в средней школе каждый год формируются заново – с учетом успеваемости учащихся. Следует признать, что в этом действительно есть смысл: любой материал воспринимается намного лучше, когда все ученики находятся примерно на одном и том же уровне.

Учебный год разбит на три триместра, начинается 10 сентября для начальной школы и 15 сентября для средней. А заканчиваются занятия в двадцатых числах июня. Таким образом, летние каникулы испанских школьников длятся 2,5 месяца. Впрочем, обычно этого вполне хватает, чтобы отдохнуть. Также есть ряд национальных праздников, которые способствуют дополнительному отдыху в процессе учебы в Испании.

Еще один непривычный момент для наших соотечественников: учебный день в испанской школе продолжается с утра до вечера. Но это вовсе не говорит о чрезмерной нагрузке на детей: за партами они проводят не так много часов. На отдых и общение также уходит много времени. После уроков школьники играют, занимаются спортом, могут пойти в библиотеку или кафетерий, который заменяет школьную столовую. А в середине дня предусмотрен двухчасовой перерыв на обед, в течение которого родители, если желают, могут забирать ребенка. Но чаще дети проводят обеденный перерыв в школьном патио, имея возможность пообщаться друг с другом и перекусить принесенной из дома едой. Таким образом, день школьника в Испании проходит с пользой, и при этом интересно для детей. Неудивительно, что большинство иммигрантов положительно отзывается о системе школьного образования в королевстве.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь