Учеба в Испании: нужна ли вам степень МВА?

Учеба в Испании: нужна ли вам степень МВА? 13.11.2015 Количество просмотров 626
  

Популярность, которой в последние годы пользуется учеба в Испании, во многом объясняется тем, что в испанских бизнес-школах по вполне умеренной цене можно получить степень МВА в той или иной востребованной области бизнеса. И у тех, кто пока только обдумывает для себя возможность получения подобного диплома, возникает вопрос: не слишком ли преувеличена роль МВА в современном мире? Не является ли получение подобного диплома некоей самоцелью и не будет ли подобный документ просто пылиться на полке?

О популярности МВА говорит хотя бы такой факт: ежегодно только в США подобный вариант обучения выбирают для себя 250 тысяч студентов. Большинство из них надеются после получения желанной степени найти хорошо оплачиваемую работу или занятья собственной прибыльной предпринимательской деятельностью. И основания для этого у них действительно есть. Ведь программы МВА направлены на то, чтобы дать студентам знания в сфере современных бизнес-практик в широком диапазоне, от бухгалтерского учета до маркетинга. В то же время обучение по программам МВА призвано не только снабдить студентов информацией, но и способствовать развитию их аналитических способностей и умению решать сложные задачи.

Проведенное в 2013 году среди выпускников подобных программ исследование показало: 92 % опрошенных отметили, что получение степени МВА повысило уровень их доходов. Пройдя курс обучения в авторитетной бизнес-школе, к примеру, в Гарварде, вполне можно надеяться на рост заработной платы на 163 % по сравнению с уровнем тех, кто степени МВА не имеет.

Окупается ли образование в рамках программ МВА?

В большинстве известных бизнес-школ прохождение программы МВА вовсе не дешево. К примеру, в Стэнфорде подобное бизнес-образование можно получить за два года, выложив при этом более 180 тысяч долларов. Окупаются ли подобные вложения?

Исследование, проведенное в 2011 году, показало: средний уровень заработных плат обладателей степени МВА в развитых странах составляет более 94 тысяч долларов. 7 из 10 опрошенных отметили, что их начальный после получения степени уровень заработной платы был таким, как они ожидали, или даже большим. По статистике выпускники программ МВА окупают 100 % стоимости обучения в пределах 4 лет. Исследования показывают: получение степени МВА является надежной инвестицией в будущее – как во времена экономического процветания, так и в периоды кризисов.

Да, вложения в подобное обучение кажутся весьма значительными. Но стоит задуматься вот о чем: получение научной степени нередко окупается только через 7 лет или более. Цифры говорят сами за себя.

Гарантирует ли трудоустройство учеба в Испании в одной из бизнес-школ, дающих возможность получить степень МВА?

Несмотря на то, что вложения в получение подобного образования, как правило, окупаются, будущим мастерам бизнес-администрирования стоит знать: количество трудоустроившихся обладателей МВА в последние годы несколько снизилось. К примеру, по итогам 2011 года 14 % выпускников так и не смогли найти хорошо оплачиваемую работу.

Более того, специалисты установили: возможность сразу после окончания программы занять хорошую позицию в значительной степени зависит от того, где именно обучался выпускник. Чем престижнее бизнес-школа, выдавшая диплом, тем лучше.

Стоит учесть еще такой момент: квалификация МВА, которая еще лет десять назад рассматривалась как очень престижная, в последние годы стала довольно обычным атрибутом резюме многих кандидатов на соискание высокооплачиваемых вакансий. Из редкости она постепенно превращается в почти необходимое требование. Но помимо наличия этой степени в современном мире исключительно высоко ценится профессиональный опыт и умение налаживать контакты в своей сфере. И некоторые специалисты утверждают, что это сегодня более важно, чем само по себе наличие степени МВА. Но они же признают: у тех, кто этой степени не имеет, заработные платы, как правило, ниже, несмотря на все их профессиональные заслуги и умения.

Учитывая все это, можно сделать очевидный вывод: степень МВА является сегодня уже не столько конкурентным преимуществом, сколько одним из важных требований при приеме на престижные вакансии. Однако рассчитывать на то, что подобную вакансию удастся занять только благодаря диплому об окончании бизнес-школы, в последнее время не приходится. Соискателю потребуется еще наличие профессионального опыта и определенных личностных качеств.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь