Учеба в Испании: оказывается, ее возможностями пользуются далеко не все жители страны

Учеба в Испании: оказывается, ее возможностями пользуются далеко не все жители страны 19.09.2012 Количество просмотров 1195
  

Как известно, университеты Испании ежегодно открывают свои двери для тысяч иностранных студентов. Секрет подобной популярности прост. С одной стороны, качество испанского высшего образования не вызывает никаких сомнений, и диплом местных вузов высоко ценится в большинстве европейских стран. С другой стороны, стоимость обучения, которую необходимо оплатить студентам, сегодня вполне доступна.

Неудивительно, что учебу в Испании выбирают для себя сегодня многие молодые люди из разных стран Европы, в том числе и из России. Высокий уровень характерен и для других испанских образовательных учреждений - начальной и средней школы, а также средне-специальных учебных заведений.

Тем более удивительными могут показаться результаты, полученные комиссией Евросоюза, которая недавно составляла рейтинг регионов Европы, где образованность жителей находится на самом низком уровне.

Учеба в Испании нужна не всем

На первых трех местах оказались провинции Португалии, где около 78% взрослых жителей не имеют даже среднего образования. На четвертом месте находится Мальта, где низкий уровень образованности характерен для 74% взрослого населения, на пятом – еще один португальский сектор. А следующие три места занимают Эстремадура, Мелилья и Кастилья-ла-Манча. В этих испанских регионах процент жителей, уровень образования которых находится на очень низком уровне, составляет примерно 64-67%.

Подобные данные могут показаться удивительными тем, кто собирается в ближайшем будущем отправиться на учебу в один из университетов Испании и воспользоваться всеми преимуществами качественного высшего образования. Действительно, приходится только удивляться, что в стране, где уровень жизни в течение многих лет считается одним из самых высоких в Европе, до сих пор имеется достаточно много граждан, получивших только дошкольное и начальное образование.

В результатах работы комиссии, к сожалению, не отражены выводы о причине подобного положения дел, а также рекомендации о том, каким образом его можно исправить. В качестве основных причин, если говорить об Испании, можно назвать особенности национального менталитета испанцев, у которых не принято стремиться к слишком высоким карьерным вершинам. А также характерный уклад жизни, который в течение столетий складывался в определенных регионах страны и не требует высокого уровня образованности для выполнения повседневных и профессиональных обязанностей.

Как бы то ни было, современная Испания предоставляет все возможности для тех, кто хочет получить достойное образование. А уже ее граждане могут сами решать: учиться или нет.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь