Учеба в Испании: школьникам советуют уделять больше времени чтению

Учеба в Испании: школьникам советуют уделять больше времени чтению 17.07.2017 Количество просмотров 12767
  

Представитель Министерства образования Испании Фернандо Бенсо в своем докладе «Чтение в Испании» недавно заявил о необходимости увеличения количества посвященных чтению учебных часов во всех школах страны. В данный момент испанские школьники намного больше времени занимаются физкультурой, нежели изучают литературные произведения.

Программы учебы в Испании станут более продуманными

По мнению специалистов Минобразования, сложившуюся ситуацию необходимо скорректировать. И будет оптимально, если на чтение и занятия спортом будет отводиться примерно одинаковое количество времени. Это поможет обеспечить всестороннее развитие подрастающего поколения – как физическое, так и интеллектуальное. Ведь чтение не только лежит в основе обучения любому предмету, но и способствует расширению кругозора, а также эмоциональному воспитанию детей.

Популярное издание ABC отмечает, что слова Фернандо Бенсо являются закономерным продолжением темы, которую поднял еще в 2016 году министр культуры страны Иньиго Мендес, представив среднесрочный план «Культура 2020». В названном документе обозначена проблема недостаточного интереса детей и подростков к чтению, однако не было предложено конкретных мер по решению данной проблемы.

По данным официальной статистики испанцы действительно читают не так много. К читающему населению относятся по большей части женщины среднего возраста, которые предпочитают романтические новеллы. Читает книги с той или иной периодичностью примерно половина взрослых граждан королевства. А треть жителей страны признались, что последний раз держали в руках книгу во времена учебы. В Испании, между тем, неплохо развит издательский бизнес. Ежегодно типографии королевства выпускают порядка 80 тысяч наименований книг в 350 миллионах экземпляров. Но значительная часть продукции идет на экспорт: многие испанские издательства известны далеко за пределами страны.

Правительство неоднократно предпринимало меры, призванные стимулировать интерес населения к книгам и повысить тем самым уровень культуры и образованности молодежи. В крупных городах страны периодически проводят всевозможные кампании по пропаганде чтения. Например, в Мадриде на станциях метро не так давно установили библиотечные автоматы, в которых можно взять любую книгу, чтобы почитать ее в дороге или забрать домой. Проводились также акции по бесплатной раздаче книг в местах летнего отдыха испанцев: волонтерами в костюмах героев популярных произведений Сервантреса, Лопе де Веги и других знаменитых испанских авторов. Такие акции определенно имеют смысл, поскольку опросы общественного мнения показали, что проблема зачастую кроется не в отсутствии интереса, а в отсутствии возможности приобретать много книг из-за достаточно высоких цен на них. В данной ситуации пословица «Книга – лучший подарок» обретает особую актуальность. А получить такой подарок из рук Дон Кихота или графини де Бельфлор – вдвойне приятно.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь