Учеба в Испании: строительный бум породил потерянное поколение испанцев

Учеба в Испании: строительный бум породил потерянное поколение испанцев 30.10.2012 Количество просмотров 1296
  

На днях на семинаре, посвященном получению двойного профессионального образования, была вновь озвучена проблема потерянного поколения.

Учеба в Испании и строительный бум начала 21 века

В период строительного бума молодые люди часто бросали школы ради прибыльной работы в строительстве. В настоящее время возведение новых домов в Испании практически сошло на нет, так что теперь практически все «неучи» (их насчитывается около миллиона) пополнили многочисленные ряды безработных.

По официальным данным, за период с 2007 по 2012 год количество безработных юношей и девушек, отказавшихся в свое время от учебы в Испании, возросло более чем в 2 раза – с 400 тысяч до 950 тысяч.

«Бесперспективняк»

Парадоксально, но большинство молодых людей, не имеющих на руках даже документов об окончании средней школы, не торопятся заканчивать учебу в Испании. Они надеются на то, что в итоге смогут получить здесь хоть какую-то работу.

Оптимизм «недоучек» не основан на фактах: уровень безработицы в стране перевалил за отметку в 25%. А среди молодежи он намного выше – 50%. Даже дипломированные специалисты испытывают огромные трудности с устройством на работу.

В такой ситуации светлое будущее потерянного поколения кажется весьма сомнительным. Ведь даже если и найдется хоть какая-то работа, то занимаемая должность будет абсолютно бесперспективной. Кому нужен «специалист», который пренебрег даже учебой в Испании?

Пропаганда профессионального образования

Власти Испании, обеспокоенные сложившейся ситуацией, активно пропагандируют все плюсы получения профессионального образования. Регионы разрабатывают курсы, на которых «недоучки-строители» могут получить не только аттестаты о среднем образовании, но и дополнительную специальность, что существенно увеличивает их шансы на трудоустройство. На фоне того, что в государственных вузах учеба в Испании по стоимости возросла в среднем на 50-60%, участие в такого рода программах является для них самым оптимальным вариантом.

Учебный процесс включает в себя не только теоретические занятия, но и прохождение практики на предприятиях. Практиканты, которые подают надежды и хорошо зарекомендовали себя перед начальством, как правило, продолжают работать на предприятии даже после окончания учебы в Испании – стоимость курсов (не все программы бесплатные) окупается практически сразу же.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь