Учеба в Испании: высшее образование в Барселоне

Учеба в Испании: высшее образование в Барселоне 14.07.2015 Количество просмотров 1077
  

Немалая часть иностранных студентов, выбравших для себя учебу в Испании, предпочитает получать образование в Барселоне. И это неудивительно: в каталонской столице ведут работу несколько университетов и колледжей, предлагающих обучение по десяткам востребованных специальностей. Главное – чтобы будущий студент хорошо знал испанский язык, а для ряда учебных заведений – и каталанский.

Несмотря на то, что в Испании находятся старейшие университеты Европы, система высшего образования страны еще несколько десятков лет назад переживала не лучшие свои времена. Ей пришлось столкнуться с такими проблемами, как сложность в продвижении своих работ для молодых ученых, небольшое количество публикаций в престижных изданиях и низкий уровень финансирования исследовательских работ. Все это не позволяло испанским университетам достойно конкурировать с высшими учебными заведениями многих европейских стран. Однако в последнее время нескольким университетам королевства удалось добиться мирового признания, и сегодня они находятся в числе самых популярных у студентов, желающих обучаться за пределами родной страны.

В недавнем исследовании британской газеты «Таймс», в котором были проанализированы 200 ведущих университетов мира, был упомянут только один испанский университет. Он оказался на 165 месте. Возможно, данный показатель характеризует систему высшего образования Испании не с лучшей стороны, зато лишний раз подтверждает правильность выбора тех, кто отдал предпочтение Барселоне. Ведь речь идет о высшем учебном заведении каталонской столицы – Университете Помпеу Фабра. Недавно в этом списке присутствовало и еще одно учебное заведение Каталонии – Университет Барселоны. Правда, в этом году он не попал в ведущие две сотни, как и Автономный университет Барселоны, который расположился в третьем десятке третьей сотни.

Студентов в Барселону привлекает большой выбор учебных заведений и направлений. Однако необходимо иметь в виду, что многие курсы в здешних университетах читаются на каталанском языке.

Каким требованиям должен соответствовать студент, выбирающий учебу в Испании?

Первое, что необходимо иметь студенту, – это документ о получении среднего образования, соответствующий признанному в Европе уровню. Документ должен быть формально одобрен Министерством образования страны. Для поступления в университет нужно также сдать вступительные экзамены. Несмотря на то, что при поступлении студентам приходится пройти множество бюрократических формальностей, количество иностранных учащихся в барселонских университетах постоянно растет.

Барселона – это город, где сегодня живут и учатся более 175 тысяч студентов, привлеченных живой и яркой атмосферой каталонской столицы. Важной частью студенческой жизни является не только учеба, но и внеучебная активность, которая во многом зависит от выбранного учебного заведения. Отличные возможности хорошо провести время и завести новых друзей предоставляет Университет Барселоны, которой известен большим количеством организуемых мероприятий. На его территории находится один из самых больших в городе спортивных комплексов, и многие его студенты занимаются тем или иным видом спорта. В университете открыт театральный клуб, музыкальное общество, для студентов регулярно проводятся интересные мероприятия.

Где поселиться?

Студенты крупных университетов каталонской столицы могут рассчитывать на место в студенческом общежитии кампуса. Так, Автономный университет Барселоны имеет собственную университетскую деревню, которая спроектирована как небольшой самодостаточный городок с парками, центрами проведения досуга, магазинами и др. Однако количество мест здесь ограничено, поэтому о размещении стоит позаботиться заранее, связавшись с администрацией.

Некоторые университеты имеют договоренности с агентствами по аренде недвижимости, предлагающими квартиры на условиях совместного проживания. Это дает студентам возможность не тратить много времени на поиски жилья и товарищей по комнате и найти вариант в соответствии со своим финансовым статусом.

Основные университеты каталонской столицы

Автономный университет Барселоны был основан в последние годы диктатуры Франко. Он включает в себя 11 факультетов и 3 университетские школы. Степень мастера здесь можно получить по 81 специальности, в дополнение к этому открыто 67 докторских программ. Главный кампус университета находится за пределами города, в Беллатерра. Вуз имеет несколько аффилированных центров как в Барселоне, так и в ее пригородах. Общее количество студентов – около 30 тысяч.

Университет Барселоны – одно из лучших высших учебных заведений Испании. Он был основан в 1450 году. В настоящее время его 20 факультетов ведут свою деятельность в 4 кампусах, основной из которых находится на Пласа де ла Университат. 70 тысяч студентов этого вуза обучаются по 75 специальностям, могут выбрать одну из 90 докторских программ и 390 постуниверситетских курсов.

Одно из молодых высших учебных заведений автономии – Политехнический университет Каталонии. Он был основан в 1971 году. Кампусы находятся как в Барселоне, так и в пригородах. Университет специализируется в области науки и технологий, здесь можно получить как основное образование, так и закончить докторантуру. Учебное заведение отличается сильной исследовательской базой, возможностями которой пользуются его 50 тысяч студентов.

Университет Помпеу Фабра, названный так в честь каталонского лингвиста, был основан в 1990 году, но уже входит в число самых известных университетов мира. Его выпускники неизменно демонстрируют высокие академические результаты. В университете обучается около 11 тысяч студентов.

Частный Университет Рамона Ллулла, названный в честь средневекового каталонского философа, специализируется в области архитектуры и инженерии. Основанный в 1990 году, он имеет несколько образовательных центров, известен своей школой бизнеса ESADE.

Как видим, выбор у тех, кто хотел бы учиться в Барселоне, действительно велик. Сложно назвать такое направление и такую специальность, обучение по которым не предлагалось бы в каталонской столице. Неудивительно, что каждый год сюда на учебу приезжает все больше зарубежных студентов, привлеченных отличным соотношением стоимости и качества обучения.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь