Учебная виза в Испанию: позаботьтесь о будущем

Учебная виза в Испанию: позаботьтесь о будущем 06.11.2013 Количество просмотров 3391
  

Самые дальновидные из наших соотечественников давно уже подумывают о том, чтобы оформить для себя и/или для своих детей учебную визу в Испанию. Документы об образовании, полученные в этой стране, открывают перед россиянами возможности, превосходящие любые ожидания. При этом спросом пользуются услуги образовательных учреждений любого типа: от детских садов до университетов и бизнес-школ международного уровня.

Все лучшее - детям

Дошкольное образование в Испании востребовано иностранцами, как правило, в тех случаях, когда они сами длительное время проживают здесь вместе со своими детьми и не планируют возвращаться на родину. Для работающих родителей детский сад может стать серьезным помощником! Кроме того, он обеспечит комфортное погружение в новую языковую и культурную среду для самого ребенка. Особенно важно пройти такую подготовку малышу, которому предстоит поступить в местную школу и продолжить свое образование в королевстве.

Если получение ребенком среднего образования – одна из целей вашей семейной поездки в эту страну, то вам стоит оформить для будущего школьника учебную визу в Испанию, а для себя – долгосрочную визу типа D без права на работу или иную визу, соответствующую обстоятельствам. К примеру, визу для предпринимателей или для покупателей недвижимости стоимостью свыше 500 000 евро. Отметим здесь, что право на среднее образование в Испании имеют все дети, независимо от легальности пребывания в стране. Однако не стоит полагать, что факт обучения ребенка в испанской школе станет смягчающим обстоятельством в том случае, если у его родителей возникнут проблемы с миграционным законодательством.

Бывают случаи, когда ребенок отправляется на учебу в испанскую школу без мамы и папы. В этом случае, помимо нотариально заверенного согласия родителей на поездку, на территории Испании ему понадобится опекун, являющийся резидентом страны. Не у каждого, согласитесь, есть родственник или товарищ, готовый взять на себя такие обязательства. Однако испанцы нашли выход: опекуном может стать директор школы, в которой ваш ребенок будет проходить обучение. В этом случае документы для учебной визы в Испанию должны включать заверенное у нотариуса согласие родителей на то, что их ребенок будет находиться под опекой во время обучения.

Сознательный выбор: учебная виза для взрослых

Образование в Испании до 16 лет гарантируется государством. Но продолжать ли обучение в дальнейшем – каждый выпускник решает сам. Следующей ступенью в образовательной системе является или профильное профессиональное образование (колледжи), или подготовительная программа перед поступлением в вуз – Bachillerato. Последняя предполагает более глубокое изучение тех предметов, которые в будущем будут составлять основу занятий в университете. По завершении Bachillerato до недавнего времени необходимо было сдать экзамен Selectividad, являвшийся частью вступительных испытаний в вуз. Однако в 2013 году этот экзамен отменили. Вместо него теперь будут рассматривать итоговые оценки будущих студентов, полученные ими в процессе обучения на ступени Bachillerato. Иностранные студенты имеют возможность поступить в одно из названных учебных заведений на общих основаниях либо оформить перевод в университет Испании из вуза в родной стране.

В любом из этих случаев необходимо оформить долгосрочную учебную визу. Кроме того, прибыв в Испанию, следует озаботиться получением студенческого ВНЖ. Имея вид на жительство, вы сможете находиться на территории Испании в течение года. Его продление оформляется без выезда на родину. Однако непременным условием продления студенческого ВНЖ является благополучный перевод на следующий курс согласно учебной программе.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь