Удастся ли выспаться тем, кто уже получил вид на жительство в Испании?

Удастся ли выспаться тем, кто уже получил вид на жительство в Испании? 02.03.2017 Количество просмотров 736
  

Одна из трудностей, с которыми сталкиваются иммигранты, успешно получившие вид на жительство в Испании и переехавшие в эту страну, заключается в том, чтобы привыкнуть к несколько необычному распорядку жизни испанцев. Привычку очень поздно ложиться спать многие объясняют давними местными традициями. Однако специалисты склонны полагать, что первопричина этого – переход на центральноевропейское время, совершенный полстолетия назад по приказу диктатора Франко. Несоответствие часовых поясов, по мнению некоторых ученых, стоит винить не только за то, что испанцы не высыпаются, но еще и за значительную часть несчастных случаев на производстве и даже за низкий уровень рождаемости.

Недавно в Испании прошел финал популярной телепрограммы – «Мастер-шеф. Дети», которую смотрели около 3 миллионов самых молодых зрителей страны. Время трансляции пришлось на поздний вечер: программа завершилась в час ночи, причем не в выходные, а в середине недели. Это вызвало возмущение испанских парламентариев, которые призвали государственную телевещательную компанию RTVE планировать детские программы таким образом, чтобы накануне рабочих дней они заканчивались не позже 11 вечера. Впрочем, даже это время многим родителям из других европейских стран может показаться слишком поздним, однако для Испании это давно привычная норма.

Как отметили испанские парламентарии, просмотр телевизионных программ играет свою отрицательную роль, лишая испанцев достаточного времени на ночной сон. Особенно негативно это сказывается на детях: недостаток сна вызывает у них повышенную раздражительность, бессонницу, нарушение концентрации и внимания.

Парламентарии подчеркнули: от недостатка сна сегодня страдает вся Испания. Статистика утверждает, что в целом испанцы спят примерно на час меньше, чем остальные европейцы. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что страна находится в «неправильной» временной зоне. Мадрид находится практически к югу от Лондона, а потому должен располагаться в той же временной зоне, что и Великобритания. Однако уже более 50 лет страна живет по центральноевропейскому времени.

В 2013 году этот вопрос рассмотрела Национальная комиссия Испании и пришла к выводу: в среднем испанцы спят на 53 минуты меньше, чем остальные европейцы. Это приводит к росту абсентеизма на рабочих местах, стрессам, повышению количества травм на производстве и снижению успеваемости в учебных заведениях.

Получив вид на жительство в Испании, стоит научиться соблюдать сиесту?

Многие полагают: традиция сиесты позволяет испанцам компенсировать недостаток ночного сна – однако на самом деле это далеко не так. Есть и мнение, что привычка поздно ложиться спать – это одна из традиций прошлого, как и долгие рабочие часы. Но это тоже не более чем миф. Очень часто можно слышать, что испанцы в большинстве своем всегда спокойны и расслаблены – однако никто не задумывается о том, что, возможно, это просто результат сонливости, которую многие жители страны испытывают постоянно в течение дня. И это неудивительно, ведь несоответствие распорядка дня естественному часовому поясу лишает испанцев почти часа сна – каждый день.

Стоит учесть еще и то, что многие испанцы находятся на работе ежедневно по 11 часов – с 9 утра до 8 вечера. Ужинают они не раньше девяти, а потом расслабляются перед телевизором или отправляются в бар пообщаться с друзьями. Неудивительно, что спать они ложатся не раньше полуночи, а нередко и позже. Неудивительно и то, что при таком распорядке рождаемость в странно неуклонно снижается.

Стоит ли винить во всех проблемах сиесту? Нет, полагают ученые, ведь традиция послеполуденного отдыха есть во многих жарких странах мира, к примеру, в Египте, Мексике и Индии. Однако их жители не сталкиваются с такими же проблемами, как испанцы.

В декабре 2016 года министр труда королевства Фатима Баньес провозгласила намерение сократить продолжительность рабочего дня – с 9 до 6 часов вечера. Она отметила, что в числе мер, призванных улучшить баланс работы и личной жизни, правительство планирует пересмотреть решение о переходе на центральноевропейское время. Если это произойдет, то страна будет жить по времени, которое будет более обоснованным с научной точки зрения и более практичным.

Проблема «неправильной» временной зоны стоит не только перед жителями Испании. От нее страдают и Китай, и Индия. Обе эти большие и густонаселенные страны не делятся на часовые пояса: это было сделано с целью теснее сплотить народ. В результате некоторые жители Китая живут по распорядку, который на два часа отличается от естественного солнечного времени. Еще одна не слишком полезная, по мнению специалистов, практика, которая применяется во многих странах мира, – это переход на зимнее и летнее время. В результате жители многих стран по полгода страдают от тех же негативных эффектов, от которых испанцы страдают круглый год.

У Испании есть шанс улучшить качество жизни в стране. Разумные рабочие часы позволят повысить производительность и качество труда, оставив при этом достаточно времени для личной жизни. Подобные изменения тем более оправданны, что не будут связаны для правительства с большими финансовыми затратами, а польза от них может быть огромной.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь