Угрожает ли испанским банкам финансовый кризис на Кипре?

Угрожает ли испанским банкам финансовый кризис на Кипре? 04.04.2013 Количество просмотров 1278
  

Испанские банки внимательно следят за событиями на Кипре.

Попытки разрешить кризис финансовой системы Кипра продолжаются уже больше двух недель. Начиная с 16 марта, когда было объявлено об обложении налогом депозитов, превышающих 20 тысяч евро, и до сегодняшнего дня, когда действует решение не трогать вклады до 100 тысяч евро, но зато уж депозиты, превышающие этот предел, облегчить почти вполовину: на 40%.

Вот уже третью неделю продолжается операция по спасению маленькой страны, которая производит всего 0,2% ВВП еврозоны, но при этом стала причиной большого беспокойства в Европе и не только. Недостаточное освещение событий на Кипре и противоречивые, не всегда взвешенные сообщения в испанских масс-медиа порождают неуверенность среди испанцев. Миноритарные вкладчики испанских банков опасаются потерять свои деньги.

На прошлой неделе телефон Центрального Банка Испании раскалился от звонков: люди спрашивали, не наблюдается ли признаков бегства капитала, не следует ли ожидать приостановки операций, как на Кипре, или каких-либо других неприятностей. Подразумевалось: «А не пора ли изымать свои вклады, спасать свои деньги?».

Возможно ли бегство капиталов из испанских банков?

На сегодняшний день ничего не указывает, что испанским банкам угрожает опасность «заразиться кипрской болезнью». В качестве доказательства того, что финансовый барометр показывает «ясно», правительство ссылается на успешное проведение аукционов ценных бумаг, а также на тот факт, что все банки Испании неукоснительно соблюдают обязательства перед своими клиентами.

Прежде всего, надо учитывать, что экономики Испании и Кипра очень сильно отличаются. Активы кипрских банков в семь раз превышают валовой внутренний продукт этой страны, тогда как средства испанских банков меньше, чем размер ВВП. И хотя испанскую финансовую систему недавно также поразил кризис, его природа кардинально отличалась от финансового кризиса на Кипре. Помощь, выделенная Европейским Центральным Банком для спасения испанской банковской системы едва достигала 4% ВВП, тогда как Кипру уже выделена помощь в размере 60% валового внутреннего продукта.

К тому же, фонд страхования вкладов Европейского Союза всегда гарантировал обеспечение вкладов до 100 тысяч евро. Надо признать, что более крупные вклады никогда не подтверждались гарантиями. Но те клиенты испанских банков, чьи вклады не превышали этой суммы, до недавнего времени чувствовали себя защищенными. Вот почему сообщение о секвестировании депозитов свыше 20 тысяч вызвало такую панику. А недостаток информации, некачественное освещение кризиса средствами массовой информации, невнятная информационная политика испанского правительства и Центрального Банка Испании не способствовали укреплению доверия у населения.

Заплатил налоги? Спи спокойно!

Еще одно отличие двух стран заключается в том, что финансовая система Кипра работала в качестве «налогового рая». Что совсем не угрожает вкладчикам испанских банков, так это дополнительное налогообложение. Все граждане Испании, хранящие свои сбережения на депозитах, являются законопослушными налогоплательщиками и чисты перед налоговой службой. Поэтому повторение кипрской ситуации в Испанском Королевстве вряд ли возможно. На данный момент какой-либо новый кризис может угрожать испанским вкладчикам только в случае вселенской финансовой катастрофы, такой как крах евро или доллара. Но пока ничто не предвещает подобного развития событий.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь