Университетам Барселоны грозит «испанизация»

Университетам Барселоны грозит «испанизация» 11.10.2012 Количество просмотров 1315
  

Похоже, правительство Испании решило искоренить все ростки национализма и сепаратизма в Каталонии. На прошлой неделе министр образования Хосе Игнатио Верт заявил о том, что в его самых ближайших планах «испанизация» каталонских детей.

Университеты Барселоны и школы Каталонии уже на очереди

По мнению Верта, в школах и университетах Барселоны до учеников и студентов не доносят информацию о том, что Каталонская автономия всегда находилась в составе Испании. Министр пообещал взять на себя заботу о тех жителях региона, которые хотели бы, чтобы их дети обучались не на каталонском, а на кастильском языке. «Это законное право всех жителей Испании», - подчеркнул Верт.

В настоящее время рассматривается возможность создания договоренностей с некоторыми частными учебными заведениями региона, которые будут преподавать на кастильском. Пока неизвестно, коснется ли это Автономного университета Барселоны.

За подобные предложения испанский министр образования уже успел сыскать себе славу националиста, который делит население страны на испанцев и каталонцев. В этом его обвинил депутат-социалист Франсеск Вальеск. Вальеск считает, что подобные действия министра приведут к тому, что в 21 веке в Испании будет царить та же гнетущая обстановка, что и в суровые послевоенные годы.

Министр образования уже посещал Страну Басков

В конце сентября Хосе Игнатио Верт посетил еще один «неспокойный» район Испании – Страну Басков. Мысли об отделении от Испании периодически высказывали здешние политики. Однако в разгар кризиса сепаратистские настроения здесь поутихли. Видимо, местные националисты не считают, что регион сможет существовать без дотаций общенационального бюджета. Это еще раз доказывает, что главный мотив Каталонии – экономический, а не национальный.

В ходе своего визита в Страну Басков Верт побывал в нескольких учебных заведениях. В Витории-Гастейс (столице региона) министр совершил то, что впоследствии он побоялся повторить во время выступления в университете Барселоны, – прокомментировал реформу образования.

Изменения в системе образования – это довольно щекотливая тема, учитывая, что нынешний учебный год в Испании начался с забастовок учителей и педагогов. Верт считает, что абитуриенты из деревень и городов должны иметь одинаковые возможности при поступлении в университеты Барселоны, Мадрида, Малаги. Поэтому в ближайшем будущем школьные программы во всех регионах будут стандартизированы, планируется разработка новых единых учебных пособий.

Президент Страны Басков также высказался за «открытое и емкое» школьное образование в Испании, благодаря которому житель любой провинции сможет стать студентом Автономного университета Барселоны или любого другого престижного вуза.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь