Утверждены требования для подтверждения соответствия дипломов стандартам системы высшего образования Испании

Утверждены требования для подтверждения соответствия дипломов стандартам системы высшего образования Испании 04.12.2014 Количество просмотров 1239
  

Испанский Совет министров по предложению министра образования, культуры и спорта Хосе Игнасио Верта одобрил королевский указ, которым устанавливаются требования и порядок подтверждения и заявления об эквивалентности диплома и уровня официального высшего образования в Испании, а также признания иностранного высшего образования, и порядок определения соответствия уровням испанской системы квалификаций в области высшего образования официальных документов об образовании по специальностям: архитектор, инженер, лиценциат, технический архитектор, инженер-конструктор и бакалавр.


Королевским указом предусматривается:

1. Для лиц, имеющих диплом о высшем образовании, полученный за рубежом, принят следующий порядок подтверждения и установления эквивалентности в соответствии с европейской системой высшего образования:

После того как с появлением в 2007 году европейской системы высшего образования перестал использоваться официальный каталог дипломов о высшем образовании, предусматривающий документы об образовании, которые должны были выдавать университеты, образовался нормативный вакуум, так как был определен только порядок подтверждения конкретных, установленных в каталоге дипломов, а не уровня обучения.

Кроме того, отныне в процессе оценки документов будут учитываться приобретенные в результате получения образования навыки в дополнение к содержанию программ обучения и продолжительности срока обучения.

Процедура упростилась, что ускорит прохождение административных инстанций для граждан и сократит срок получения уведомления о результате.


2. Для лиц, получивших диплом об образовании в Испании до Болонского процесса, предусматривается порядок установления соответствия полученного диплома уровню единой европейской системы высшего образования.

С созданием единого европейского пространства в сфере высшего образования важно установить четкий общий порядок определения соответствия между прежними дипломами и документами об образовании, полученными после проведения Болонской реформы, которого не было до настоящего времени. Это создало много проблем для испанских дипломированных специалистов, особенно когда при найме на работу они должны были доказывать свою испанскую квалификацию в других странах.

Таким образом, королевский указ сможет заполнить нормативный вакуум и присвоить уровень образования, предусмотренный единой европейской системой высшего образования, 140 дипломам о высшем образовании. Это позволит их обладателям подтвердить полученный ранее уровень образования.

Предусмотренный королевским указом прядок включает в себя экзамен и оценку со стороны Национального агентства по оценке и качеству сертификации (Aneca) всех прежних дипломов и степеней. Их оценка оправдала себя, так как в процессе были выявлены имеющие на данный момент силу дипломы и степени, а также с помощью оценки могут быть выявлены навыки, приобретенные согласно полученным дипломам.

Агентство ANECA приступит к своей работе немедленно, и первые установленные соответствия дипломов будут объявлены в первые месяцы следующего года. Ожидается, что соотнесение всех документов об образовании, полученных до Болонской реформы, будет завершено в конце 2015 года.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь