В какую сумму обойдется обучение в Испании испанскому языку?

В какую сумму обойдется обучение в Испании испанскому языку? 17.08.2016 Количество просмотров 586
  

Где учиться испанскому? Конечно, в Испании! К этому вполне очевидному выводу приходят многие из тех, кто хочет в совершенстве освоить язык Сервантеса. А потому неудивительно, что среди желающих отправиться на обучение в Испанию значительную долю составляют именно будущие слушатели языковых школ и академий. Стоит отметить, что этих школ и курсов в королевстве даже не десятки, а сотни, включая сюда и курсы при университетах, и летние курсы. Как же сделать выбор и на что при этом обращать внимание?

Одним из основных критериев выбора для многих студентов является стоимость обучения. И здесь возникает вопрос: почему цены в некоторых школах испанского намного выше средних? Является ли причиной тому качество? В некоторых случаях – да. Но речь идет не только о качестве - на формирование цены влияет и местоположение школы. В то же время стоит отметить, что иногда реальных оснований под завышенными ценами, которые устанавливают на свои услуги некоторые языковые школы, нет. Тогда на что обращать внимание при выборе?

Сравнивая языковые школы, необходимо учитывать следующие основные факторы:

Общая тенденция формирования цены такова: чем крупнее город, в котором находится школа, тем выше будут цены. Студентам стоит помнить еще и о том, что и проживание, к примеру, в Барселоне или Мадриде будет несколько дороже. В то же время студентам с ограниченным бюджетом не стоит сразу же отказываться от идеи учиться в испанской или каталонской столице. Некоторые столичные школы, к примеру, Camino Barcelona, предлагают вполне доступные цены при высоком качестве обучения – от 252 евро за двухнедельный курс. А вот четырехнедельный курс в языковой школе Университета Комплутенсе в Мадриде обойдется в 924 евро. Как видим, разница весьма существенная, при том что учащихся в группах при университетах, как правило, больше.

Обучение в Испании: как не ошибиться при выборе языковой школы?

Так как же сделать правильный выбор, если хочется разумно распорядиться выделенным на обучение бюджетом? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит подробнее рассмотреть несколько основных факторов, которые могут повлиять как на стоимость курса, так и на качество обучения.

Итак, первый из них – история и престиж. Иногда высокая цена может быть отражением популярности и статуса того или иного учебного заведения. Здесь играет роль и академическая престижность, и международное признание. К примеру, уже упомянутый Университет Комплутенсе имеет налаженные связи с американским Гарвардом и отлично известен за пределами страны. Факт окончания языковой школы учебного заведения подобного уровня может стать одним из главных украшений любого резюме. Но цену обучения здесь сложно назвать низкой.

Второй фактор, на который нужно обращать внимание при выборе языковой школы, – отзывы ее слушателей. Это отличный источник информации, но получать ее лучше не на официальном сайте школы: понятно, что здесь будут размещаться только положительные отзывы. Иногда более объективную информацию можно получить на независимых сайтах и форумах, посвященных теме обучения за рубежом.

Если хочется убедиться в качестве работы школы, стоит поинтересоваться, имеет ли она официальную аккредитацию организаций, оценивающих деятельность учебных заведений. Для Испании это прежде всего FEDELE – Испанская Федерация ассоциаций школ испанского языка как иностранного. Другие известные организации, оценивающие деятельность языковых школ королевства, – это NAFSA, AATSP, ALTO, Институт Сервантеса, ELITE. Увидев на сайте выбранной школы одну из этих аббревиатур или даже несколько, можно с гораздо большим основанием считать, что обучение будет качественным.

С другой стороны, тот факт, что учебное заведение не имеет подобной аккредитации, вовсе не означает, что это плохая школа. К примеру, Gran Canaria School не имеет официальной аккредитации, в то же время у нее с 2007 года есть сертификат CEELE, свидетельствующий о признании качества обучения Университетом Алькала. Эта школа отлично известна и уважаема, к тому же цены здесь одни из самых низких в королевстве – за два месяца обучения нужно заплатить всего 837 евро. Если у выбранной школы нет аккредитации, необходимо узнать, одобрена ли ее деятельность испанским правительством.

Университетская или частная школа? При ответе на этот вопрос нужно учесть, что длительные курсы в университетах, как правило, дешевле, чем в школах. Но у них есть и определенные недостатки: более многочисленные классы и ограниченный выбор внеклассных мероприятий.

Следующий фактор – это то, сколько уровней для студентов есть в школе и насколько велики классы. Чем больше уровней, тем лучше, так как это позволит наиболее точно подобрать группу для обучения. В то же время малочисленные классы позволяют преподавателям уделять больше времени каждому студенту. Однако большое количество уровней и небольшое число учащихся в классах логически ведут к повышению стоимости обучения.

Будущему студенту следует получить информацию и о продолжительности занятий, наличии индивидуальных раздаточных материалов, а также дополнительных видах активности для студентов. Нужно поинтересоваться и размещением студентов, дополнительными расходами (регистрационный сбор), транспортной доступностью школы.

Что должно насторожить при изучении информации о той или иной школе?

Если же вдобавок к этому деятельность школы не одобрена испанским правительством, от выбора в ее пользу стоит однозначно отказаться, какой бы привлекательной ни казалась цена.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь