Вид на жительство в Испании оформляется. Где поселиться – в Мадриде или Барселоне?

Вид на жительство в Испании оформляется. Где поселиться – в Мадриде или Барселоне? 20.05.2016 Количество просмотров 64071
  

Выбор будущего места проживания – это весьма важный вопрос, который приходится решать желающим получить вид на жительство в Испании. Многие предпочитают селиться в одной из столиц – Мадриде или столице Каталонии Барселоне. И тот, и другой город имеет свои преимущества, и сделать выбор между ними бывает очень сложно. Ведь во внимание придется принять множество факторов.

Начнем с погоды. И осень, и весна как в Барселоне, так и в Мадриде весьма мягкие и с примерно одинаковым температурным фоном. А потому имеет смысл сравнивать зиму и лето. Средняя температура в Мадриде в январе – 9,7 градуса, а вот в Барселоне – 13,4. Зато в июле в Мадриде температура повышается до 31,2 градуса, в то время как в Барселоне в самый жаркий месяц – в августе – температура держится на вполне комфортных 28. Солнечных дней больше в Мадриде, а в каталонской столице более влажно. Но в целом можно сказать, что более комфортный климат все же в Барселоне.

Очень важный параметр сравнения – экономика и уровень безработицы. В настоящее время безработица в Барселоне несколько выше – 23,87 % по сравнению со столичными 19,52 %. Уровень зарплат в испанской столице также несколько выше – в среднем на 1400 евро в год. Мадрид – это признанный финансовый центр королевства, а каталонская столица является одним из главных центров туризма, а также технологически ориентированных отраслей. Считается, что Барселона более открыта для иностранцев, в том числе и для тех, кто собирается здесь жить и работать – но возможностей трудоустроиться в среднем все же больше в Мадриде.

Если говорить об удобстве проживания, то оба города сравнительно компактны, и жители их могут комфортно передвигаться пешком. Мадридское метро уже давно названо одним из лучших в мире, да и поездки на нем обходятся дешевле, чем в Барселоне.

Зато Мадрид стопроцентно проигрывает Барселоне из-за отсутствия настоящего пляжа – даже несмотря на то, что здесь оборудован искусственный пляж вдоль реки Мансанарес. Именно тот факт, что каталонская столица находится на морском побережье, заставляет многих иммигрантов сделать выбор в ее пользу.

Другие факторы, которые стоит принять во внимание, получив вид на жительство в Испании и выбирая между двумя столицами

Мадрид – признанная культурная столица европейского уровня. Ведь именно здесь находятся знаменитые музеи Прадо, Музей королевы Софии и музей Тиссен-Борнемиса. Зато Барселона может похвастаться богатейшей музыкальной культурой: ее театр Лисео считается одним из крупнейших в Европе и даже мире.

А как насчет дружелюбия местных жителей и отношения к приезжим? Популярный туристический портал TripAdvisor в 2011 году назвал Барселону самым дружелюбным городом Европы. Мадрид тогда оказался только третьим. Но если судить с точки зрения иммигрантов, то Мадрид может считаться более открытым и гостеприимным, а Барселона более настороженно относится к чужакам. Возможно, причиной тому служит языковой барьер, ведь многие жители каталонской столицы предпочитают общаться друг с другом не на испанском, а на каталанском.

А как насчет стоимости проживания? По европейским меркам обе столицы считаются довольно недорогими городами. Арендная плата выше в Мадриде – как и цены в барах и ресторанах, а также цены на одежду. Но жителям Барселоны приходится платить больше за транспорт, коммунальные платежи и продукты. Если говорить в целом, то проживание в Мадриде обходится несколько дороже – но и средняя заработная плата здесь выше.

А вот гурманам, пожалуй, стоит предпочесть Барселону. Ведь она превосходит испанскую столицу не только по количеству ресторанов, получивших звезды Мишлен – 29 против 13. Местоположение Барселоны на побережье гарантирует, что круглый год здесь не будет недостатка в морепродуктах и рыбе. Неудивительно, что город давно уже считается одной из европейских кулинарных столиц.

Сложно сказать, какой город победил в этом соревновании. А потому, скорее всего, окончательный выбор каждый будет делать в силу своих личных предпочтений, решая, что для него важнее – удобство передвижения или дружелюбие местных жителей, наличие пляжа или возможность быстрее найти работу.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь