Вид на жительство в Испании получен. Что стоит учесть, планируя снять жилье?

Вид на жительство в Испании получен. Что стоит учесть, планируя снять жилье? 18.11.2015 Количество просмотров 749
  

Одна из задач, которые приходится решать иммигранту, получившему вид на жительство в Испании, – это поиск жилья. Конечно, хорошо, если есть возможность приобрести недвижимость в собственность и приезжать уже на обжитое место. Но подобная возможность имеется далеко не у всех, и значительной части иммигрантов на первых порах приходится снимать жилье. Как найти подходящую квартиру быстро и безопасно?

Конечно, самый простой способ – прибегнуть к помощи профессионалов. При этом в Испании можно выбирать – обратиться либо к агенту по недвижимости (agencias inmobiliarias), либо в специальный сервис, занимающийся подбором жилья для аренды.

Агентств недвижимости в Испании множество, и подобная фирма, а то и не одна, обязательно имеется в каждом городе. Несмотря на то, что основная сфера их деятельности заключается в купле-продаже жилья, большинство агентств предлагают также услуги по подбору недвижимости для аренды, имея базу подобных объектов. Конечно, за такие услуги нужно будет заплатить. Как правило, вознаграждение агентства составляет эквивалент арендной платы за один месяц. К подобным услугам стоит прибегать в том случае, если комнату или квартиру нужно найти как можно быстрее и время является более важным фактором, чем деньги.

Услуги по поиску жилья для аренды, которые оказывают компании, специализирующиеся исключительно в этой сфере, обходятся, как правило, дешевле, чем услуги агентств недвижимости. Такие сервисы обычно сразу же берут плату в размере 60-120 евро, а затем стараются найти для клиента жилье, которое соответствует его потребностям.

Звучит заманчиво – но пользуясь подобными услугами, стоит проявить определенную осмотрительность. Дело в том, что на практике все бывает не так гладко, как обещает реклама. Нередко такие агентства отправляют клиентов сначала в слишком дорогие квартиры либо рекомендуют им жилье откровенно низкого качества в надежде подобным образом за счет неопытных иммигрантов избавиться от «неликвида» в своей базе. А потому ни в коем случае не стоит соглашаться на первое же предложение.

Чтобы выбор был правильным, специалисты рекомендуют, во-первых, пользоваться услугами компании, о которой что-то известно со слов друзей и знакомых. А во-вторых, попросить агента сразу предоставить список из нескольких квартир, соответствующих вашим требованиям. И сделать это нужно еще до вручения денег. В этом случае шанс на то, что агентство будет решать за ваши деньги ваши, а не свои проблемы, значительно возрастает. Если же клиент оказывается в ситуации, когда ему пытаются навязать явно не подходящую ему квартиру, необходимо проявить настойчивость и не соглашаться на невыгодное предложение, каким бы красноречивым ни был агент.

И еще один момент, который стоит учитывать, пользуясь платными услугами поиска жилья для аренды: как агентства недвижимости, так и агентства по аренде могут сознательно завышать цену аренды, озвучиваемую клиенту. Мотивы понятны – они пытаются получить более высокие комиссионные от владельца жилья. А потому никогда не стоит сразу соглашаться с ценой – торг будет более чем уместен. Если цена кажется завышенной, можно почти не сомневаться: после умелого торга она станет гораздо более привлекательной.

На что обратить внимание при осмотре квартир, если вид на жительство в Испании получен, а хорошее жилье найти еще не удалось

Если иммигрант все же решил не пользоваться услугами профессионалов, вот несколько советов, которые помогут ему правильно выбрать недвижимость для аренды. Итак, предположим, что потенциальный арендатор нашел в газете или в Интернете объявление, которое кажется ему привлекательным. Первый совет: назначить время осмотра жилища нужно как можно быстрее. Если квартира действительно хорошая, то счет идет буквально на часы – ее очень легко могут перехватить конкуренты. И не исключено, что к тому моменту, когда вы примете решение и запланируете осмотр, она будет уже сдана.

Планируя осмотр недвижимости, нужно помнить о том, что стоит сразу же произвести благоприятное впечатление на ее владельца. А потому следует опрятно одеться и подготовить список вопросов, которые необходимо задать. Если иммигрант еще не очень хорошо говорит по-испански, лучше всего заручиться помощью того, кто знает язык Сервантеса лучше. Этого требует не только желание полностью понимать условия аренды, но еще и необходимость быть убедительным и произвести хорошее впечатление на владельца жилья.

Второй полезный совет: если по описанию квартира показалась вполне подходящей, на осмотр лучше отправляться, имея при себе определенную сумму. Иногда решение приходится принимать сразу на месте. Как уже было сказано выше, хорошие квартиры во многих городах разлетаются как горячие пирожки. Но в то же время нужно проявить здравый смысл и не подписывать контракт только из опасений, что кто-то перехватит жилье, которое по факту не слишком вписывается в желаемые вами параметры.

Если есть возможность не подписывать документы сразу, стоит осмотреть не только квартиру, но и окрестные улицы, причем как днем, так и ночью. Не исключено, что вполне мирный в дневное время квартал ночью превращается в очень шумное место. Так происходит, если неподалеку имеются бары или рестораны. Известно, что испанцы очень любят веселиться всю ночь напролет, причем для этого им не нужно особого повода, и делают они это очень шумно. Возможна и обратная ситуация: тихая вечерняя улица днем наполняется шумом оживленной магистрали или активно проводимых неподалеку строительных работ.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь