Вид на жительство в Испании: разбираемся с оплатой коммунальных услуг

Вид на жительство в Испании: разбираемся с оплатой коммунальных услуг  12.01.2018 Количество просмотров 478
  

Коммунальные выплаты – это неизбежная и одна из самых крупных статей расходов для всех, кто получает вид на жительство в Испании. Как бы тщательно ни собирали информацию о стоимости проживания в стране будущие иммигранты, наглядное представление о том, какие именно суммы придется выплачивать, они, как правило, получают только после того, как поселяются в этой стране. При этом им нередко приходится избавляться от определенных ложных концепций, бытующих в этой сфере. Сделать это заранее поможет материал на эту тему портала Moneysaverspain, который задался вопросом узнать, насколько истинны те или иные мифы относительно коммунальных выплат в Испании.

Первый из подобных мифов заключается в том, что цены на бутилированный газ, который используют очень многие испанские домохозяйства, регулируются государством. На самом деле государственное регулирование касается только использования баллонов традиционного размера, которыми в Испании считаются 12,5-килограммовые баллоны бутана и 11-килограммовые баллоны пропана. Тем, кто предпочитает более легкие баллоны, стоит иметь в виду, что цены на них устанавливают сами компании, и разница в стоимости может быть весьма ощутимой. Кстати, заказ традиционных баллонов имеет еще одно преимущество: доставка их, в отличие от более легких баллонов, должна быть бесплатной.

Можно ли менять компанию-поставщика коммунальных услуг? В этой сфере также циркулирует множество мифов, поэтому стоит разобраться. Первый из них заключается в том, что подписав контракт с той или иной компанией, потребитель не может изменить свое решение. На самом деле одна лазейка здесь есть: если потребитель связывался с компанией онлайн, то здесь будет действовать правило 14 дней: приобретенные онлайн товары можно вернуть обратно в течение 14 дней без объяснения причин. Это же правило действует и в сфере услуг. Если же контракт подписан в офисе компании, отказ от него, скорее всего, повлечет определенные штрафные санкции.

Штраф ожидает и тех, кто подписал контракт с компанией-поставщиком электроэнергии сроком на 12 месяцев и решил прервать его в силу каких-либо причин. На практике большинство компаний не преследуют «изменивших» им потребителей – однако согласно закону подобная возможность у них имеется.

А вот мнение о том, что онлайн-калькуляторы помогут найти лучшее предложение в сфере коммунальных тарифов, является чистой воды мифом. Дело в том, что многие сайты, где предлагается функция сравнения цен, зарабатывают на кликах и получают от компаний определенный процент за каждого нового клиента. А значит, их интерес заключается не в предоставлении самой объективной информации, а в том, чтобы побольше заработать. Кроме того, на таких сайтах далеко не всегда представлены все компании, ведущие деятельность в той или иной местности. Лучше всего для таких целей пользоваться официальными государственными сайтами.

От каких еще мифов стоит избавиться, получив вид на жительство в Испании и желая сэкономить на коммунальных платежах?

Согласно испанским законам безопасность использования газового оборудования должна проверяться инспекторами каждые 5 лет, а бойлеров – каждые два года. Как правило, соответствующая компания предупреждает потребителя о грядущей инспекции за три месяца до запланированной даты. Оплата услуг инспектора возлагается на потребителей. Абонентам  необходимо знать, что эта сумма будет включена в очередной счет за газ и никогда не должна оплачиваться наличными по просьбе инспектора. Так как об этом осведомлены не все потребители, мошенники в Испании нередко используют нехитрую схему, представляясь инспекторами, «осматривая» газовое оборудование, а затем запрашивая оплату наличными. Чтобы избежать подобного мошенничества, достаточно попросить у инспектора разрешение сфотографировать его DNI. Как правило, после такой просьбы «инспектор» старается как можно быстрее ретироваться под любым благовидным предлогом.

В настоящее время в Испании проходит замена старых счетчиков  на новые «умные» модели. Эта замена будет завершена на всей территории страны к концу нынешнего года и проводится бесплатно для потребителей. Однако компании могут попытаться включить эту услугу в общий счет, поэтому потребителям стоит быть бдительными и опротестовать подобную статью расходов, если они заметят ее в своем счете.

Еще один распространенный миф, который не касается коммунальных расходов напрямую, но все же имеет к ним отношение, заключается в том, что помыв машину самостоятельно, можно уменьшить расход воды, тем самым проявив свою экологическую сознательность. На самом деле это не так, хотя со стороны и может показаться, что на автомойках количество воды, используемой для мытья машины, составляет сотни литров. В действительности же конструкция автомоек позволяет им использовать примерно на 30 % воды меньше, чем уходит при самостоятельном мытье. Тем, кто хочет все же мыть машину самостоятельно, стоит использовать шланг с распылителем и стараться, чтобы количество использованной воды не превышало 30 литров. При этом нужно иметь в виду, что во многих испанских городах мытье машин на улицах наказывается штрафом в размере от 30 до 3 тысяч евро, так что экономия может выйти боком!

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь