Вид на жительство в Испании с последующим получением гражданства

Вид на жительство в Испании с последующим получением гражданства 05.07.2017 Количество просмотров 2534
  

Приняв судьбоносное решение переехать в Испанию на ПМЖ, многие сразу задают вопрос, можно ли окончательно сжечь мосты, отказавшись от российского гражданства в пользу гражданства королевства. Несмотря на то, что вид на жительство в Испании дает иностранцу практически все права, которыми располагает коренное население (за редким исключением), часть иммигрантов все-таки рассматривает ВНЖ не как финальную цель, а лишь как первую ступень к тому, чтобы стать полноправным гражданином королевства.

Вид на жительство в Испании получен. Каковы последующие действия?

Если вы взрослый человек, рожденный за пределами Испании и даже не в семье испанских подданных, то вряд ли можете рассчитывать на мгновенное решение вопроса с гражданством. Но вы вполне можете получить гражданство королевства по резиденции, то есть по праву непрерывного легального проживания в стране на протяжении определенного периода.

Этот период составляет:

Пакет документов, необходимых для получения гражданства, помимо документов, удостоверяющих личность заявителя и его семейное положение, включает:

Экзамены, которые необходимо сдать потенциальным гражданам Испании

Всем, кто желает получить гражданство королевства, следует владеть испанским языком на уровне А2 и выше. Этот уровень предполагает возможность повседневного общения на бытовые темы. Тест включает как письменную, так и устную части, чтение, аудирование и ряд вопросов по грамматике. Для подготовки к сдаче экзамена DELE рекомендуется пройти соответствующие курсы в одной из школ, аккредитованных Институтом Сервантеса.

Наконец, придется сдать экзамен CCSE – основы конституционных знаний об Испании. Он также состоит из нескольких разделов. Желающий стать гражданином королевства должен продемонстрировать достаточную осведомленность о стране, которую он хочет видеть в качестве своей новой родины. Тест состоит из 25 вопросов, ответить на них нужно за 45 минут. Больше всего вопросов посвящено пониманию механизмов взаимодействия государства и населения. Еще один обширный блок – это вопросы о различных аспектах повседневной жизни: от номеров экстренных служб до продолжительности отпуска по уходу за ребенком в королевстве. Впрочем, для тех, кто проживает в Испании несколько лет, как правило, вопросы теста не вызывают затруднений.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь