Вид на жительство в Испании с правом трудоустройства: возможностей все больше

Вид на жительство в Испании с правом трудоустройства: возможностей все больше 20.07.2017 Количество просмотров 2846
  

Жить и работать в Испании – пожалуй, идеальный вариант для тех, кто устал от долгих и холодных зим, от недостатка натуральных витаминов и невозможности купаться в море каждый день. Но последние десять лет бушующий в Европе финансовый кризис заметно сократил количество рабочих мест в Испании. Уровень безработицы в стране поднялся до пугающих отметок. Получить вид на жительство в Испании и найти работу в королевстве было под силу только представителям самых редких и востребованных профессий. Но кризис отступил – и ситуация заметно изменилась к лучшему.

Новые рабочие места

По данным испанской службы занятости населения, за первую половину 2017 года в королевстве было подписано рекордное количество трудовых контрактов – 10,5 миллиона. Для рынка труда это фактически означает возвращение к докризисному уровню. Последний раз десятимиллионный рубеж по этому показателю удавалось преодолеть в 2007 году. В первом полугодии 2016 года число подписанных контрактов было на миллион меньше. Улучшились и показатели безработицы: количество официально безработных граждан сократилось до минимальной за последние 8 лет отметки 3362 млн человек.

Правда, тут есть один нюанс: проблема в том, что приведенная статистика не принимает во внимание период, на который подписывается трудовой контракт. На деле же порядка 90 % договоров оформляется на условиях временного сотрудничества. Из них примерно половина – сроком на три месяца и менее, а четверть не дотягивает даже до недели, то есть речь идет о выполнении каких-то разовых работ. Количество же бессрочных контрактов составило порядка 950 тысяч.

Больше всего контрактов – почти 70 % – подписали компании сферы обслуживания (отельный, ресторанный бизнес, парки развлечений и т. п.). На втором месте сельское хозяйство (около 15 %), а далее идет строительная отрасль (10,5 %). Чтобы стимулировать рост занятости населения, правительство Испании принимает все возможные меры, от льгот для молодых предпринимателей, которые планируют использовать наемный труд, до непосредственного создания рабочих мест. К примеру, как уже писала «Азбука Испании», за 2017-2018 годы планируется открытие 20 тыс. вакансий в секторе госуслуг.

Кроме того, фактически любые государственные инвестиции в различные сектора экономики также способствуют решению проблемы дефицита рабочих мест. Так, в середине июля 2017 года правительство королевства приняло программу инвестиций в дорожную инфраструктуру в размере 5 млрд евро. К 2021 году планируется построить и отремонтировать 2000 км дорог. При этом будет уделяться особое внимание снижению потенциальной аварийности автобанов, уровня шума и вредных выбросов. Все названные мероприятия предполагают создание более чем 180 тыс. вакансий.

Также по-прежнему большие перспективы имеет туристическая отрасль. Это один из тех немногих секторов, который в наименьшей мере пострадал от кризиса. Теперь же, когда в экономике воцарилось оживление, возможностей для развития туристической инфраструктуры стало еще больше. Новые гостиницы, кафе, рекреационные центры, парки отдыха и многочисленные компании по оказанию околотуристических услуг активно набирают персонал. И многие из тех, кто уже получил вид на жительство в Испании, но не нашел работу, спешат воспользоваться этими возможностями.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь