Виза D в Испанию: тонкости и нюансы оформления

Виза D в Испанию: тонкости и нюансы оформления 20.09.2012 Количество просмотров 2020
  

Миграционное законодательство любой страны – дело тонкое, как Восток… Испания не исключение. Иностранцы, мечтающие поселиться в этой гостеприимной, доброжелательной и жизнерадостной стране, иногда берутся за голову, пытаясь учесть все требования и ограничения, связанные с получением разрешительных документов на въезд и проживание. И порой надо быть действительно семи пядей во лбу, чтобы это сделать. Именно поэтому мы стараемся во всех подробностях рассказывать вам о малейших нюансах испанской визовой системы. Например, о том, какие же все-таки бывают визы в Испанию.

Виза С, она же – краткосрочная виза

Итак, еще раз разберемся в понятиях. Испанская виза, равно как и виза любого другого государства Шенгена, может быть долгосрочной и краткосрочной. К последней относятся:

Краткосрочная виза называется визой типа C. Самой популярной из таких виз является, конечно, туристическая. При ее получении, как правило, не возникает особенных проблем: отражаете в документах вашу платежеспособность, предоставляете бронь отеля и обратные авиабилеты – и виза у вас в кармане… точнее, в паспорте. Из других документов для визы С могут понадобиться: приглашение, разрешение на выезд ребенка без родителей, справка из учебного заведения Испании об оплаченном вами учебном курсе.

Виза D – первый шаг к ПМЖ в Испании

Виза D в Испанию – это долгосрочная виза, предоставляющая своему обладателю право пребывания в стране более 90 дней в течение полугода. И это первое, чем вы должны озаботиться, если в обозримом будущем планируете получить ПМЖ в этой стране. Оформление документов для получения долгосрочной визы в Испанию может занять от трех месяцев до полугода.

На сайте Генерального Консульства Испании перечислены основные типы долгосрочных виз, как то:

В течение месяца после приезда в Испанию с визой D в паспорте необходимо подать документы в иммиграционную службу на получение резиденции. И тогда первый шаг к обретению новой родины можно считать совершенным. В этом случае вы получаете так называемый первоначальный вид на жительство сроком на год, который нужно будет своевременно продлить.

По истечении срока первоначального ВНЖ резидент имеет право на получение обычного вида на жительство, который даст возможность проживания в стране в течение еще трех лет. И далее вы уже вплотную подходите к обретению долгожданного ПМЖ в Испании. Правда, для этого вы должны относиться к одной из следующих категорий граждан:

При условии, что у вас имеется виза D и документы, подтверждающие какой-либо из перечисленных статусов, вы можете с полным правом рассчитывать на получение ПМЖ в Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь