Виза в Испанию больше не дает возможности стать свидетелем традиционной ферии, сопровождающейся боем с быком?

Виза в Испанию больше не дает возможности стать свидетелем традиционной ферии, сопровождающейся боем с быком? 25.05.2016 Количество просмотров 556
  

Для многих туристов виза в Испанию – это возможность стать свидетелем интересных древних традиций, еще живущих во многих уголках королевства. Однако с каждым годом этих традиций становится все меньше. Особенно это касается проведения праздников, которые сопровождаются боями и убийствами быков. В этой связи небольшой городок Тордесильяс, который находится в провинции Вальядолид, в последние годы не раз попадал на первые полосы многих газет мира. Именно здесь существует давняя традиция: в ходе проведения одного из местных праздников жители сначала загоняют быка в лес, а затем убивают его. Это событие известно здесь под названием Торо де ла Вега и проводится каждый год в течение уже многих столетий.

Однако недавнее решение властей Кастилии-и-Леона запрещает проведение мероприятий, в ходе которых гибнут животные. И это решение уже вызвало многочисленные протесты жителей Тордесильяс, которые возмущены тем, что у них отнимают давнюю традицию. Они уверяют: фиеста не может проходить без традиционного боя с быком. И это не просто жестокое убийство, это ритуал, при котором человек предлагает быку самое дорогое, что у него есть – свою жизнь. Это противостояние интеллекта и животной силы, которое в большинстве случаев оканчивается торжеством интеллекта.

Однако все эти аргументы не принимаются в расчет защитниками прав животных, которые в последние годы проводили настойчивые кампании по запрещению фиесты в Тордесильяс. В самой деревне и провинции уже неоднократно возникали столкновения между местными жителями, защищающими привычные традиции, и активистами, ратующими за права животных. Одновременно с этим в средствах массовой информации и социальных сетях развернулась оживленная полемика между сторонниками и противниками жестокой, но давней традиции.

Жители Тордесильяс оказались буквально в осаде – но не хотят отказываться от праздника, традиции которого восходят еще к временам Христофора Колумба. Как говорит один из местных жителей, интервью с которым приводит издание «Эль Паис», сторонники запрета боя быков приезжают сюда каждый год – и вот теперь им удалось добиться запрета фиесты. Это подобно тому, как если бы чужаки стащили с постамента главный местный памятник.

Стоит ли ехать в Тордесильяс посмотреть на бой с быками, если виза в Испанию уже выдана?

Парадоксально, но многие жители Тордесильяс уверены: если бы не средства массовой информации, традиция проведения фиесты, сопровождающейся убийством быка, сама по себе ушла бы в прошлое еще несколько лет назад. Причина проста: с каждым годом находится все меньше и меньше желающих рисковать своей жизнью в противостоянии с огромным животным. Принципы, которые раньше передавались из поколения в поколение, постепенно отмирают.

Тем не менее местные жители отмечают: решение о запрете фиесты необходимо было сначала принять на местном уровне, а затем уже на уровне регионального правительства. А потому представители местных властей собираются его обжаловать. В настоящее время ведется работа над тем, чтобы фиеста Торо де ла Вега в этом году все же была проведена. Ради этого активисты Тордесильяс готовы пойти на крайние меры: они призывают местных жителей бойкотировать всеобщие выборы, которые повторно пройдут в Испании 26 июня этого года. На сайте местной организации в поддержку Торо де ла Вега, девиз которой – «Без корней мы ничто», размещен призыв забыть о мире и подготовиться к войне, чтобы защитить традиции предков, несмотря ни на что. Чем завершится эта борьба – покажет время.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь