Виза в Испанию для любителей хереса: продолжение экскурсии по Gonzalez Byass

Виза в Испанию для любителей хереса: продолжение экскурсии по Gonzalez Byass 21.02.2013 Количество просмотров 2574
  

Большинство тех, кто получает визу в Испанию, не отказывают себе в удовольствии отведать местный херес. А если вы причисляете себя к любителям этого напитка, то пробовать, разумеется, стоит самое лучшее. Таковым, безусловно, является херес Tio Pepe, который давно уже считается одним из символов Испании. Поэтому стоит продолжить экскурсию на бодегу (винодельню), где он изготавливается уже не первый десяток лет.

Виза в Испанию: хотите увидеть автографы Пикассо и Спилберга?

Подписи великих людей можно увидеть во многих, иногда даже неожиданных местах. Но, пожалуй, получая визу в Испанию, меньше всего мы рассчитываем лицезреть автографы на бочках с вином. Между тем именно такая возможность имеется у тех, кто отправляется на экскурсию по винодельне Gonzalez Byass.

Традиция расписываться на бочках появилась здесь еще в прошлом веке. Гордостью коллекции является экземпляр, где Пикассо не только расписался, но и оставил набросок бычьей головы. Рядом с этой бочкой красуется та, на которую нанес свою роспись знаменитый Стивен Спилберг. А отдельно располагаются емкости с благородным напитком, на которых в разное время оставляли свои автографы члены королевской семьи.

Как созревает херес?

Впрочем, если визу в Испанию, срочно или на общих основаниях, вы получали для того, чтобы побольше узнать о любимом напитке, вы, скорее всего, не задержитесь надолго рядом с бочками с автографами. Ведь вас гораздо больше интересует, как получают замечательный херес, известный сегодня во всем мире. Отличительная особенность процесса его производства заключается в том, что помещения, где хранятся бочки, никогда не обустраиваются в подвалах. Это связано с тем, что обязательной частью производственного процесса является образование на поверхности вина специальной пленки, а для этого нужен воздух.

Если вы получали визу в Испанию срочно и не имели времени, чтобы почитать в Интернете, как делают херес, вы, скорее всего, полагаете: готовый напиток разливают в бочки, а затем просто выдерживают нужное количество времени. На самом деле владельцам бодеги приходится производить с напитком различные манипуляции. И прежде всего переливать его из одной бочки в другую. Для чего это делается?

Бочки с хересом хранятся в несколько ярусов. Самые нижние – это вино наибольшей выдержки. Когда приходит время разливать напиток по бутылкам, открывают именно их. А на самом верху, который называется в переводе с испанского «детский сад», хранится самое молодое вино.

Движение хереса по ярусам, которое происходит регулярно, выглядит так. Примерно раз в три месяца из нижних бочек берется треть вина. Оно разливается по бутылкам. А освободившееся место заполняется вином из бочек, которые находятся ярусом выше. Те, в свою очередь, пополняются из верхних бочек, и так далее. А чтобы долить бочки первого яруса, используется вино, которое специально запасается для этой цели.

Легенда о мыши – любительнице хереса

Если вы получили визу в Испанию и отправились на бодегу Gonzalez Byass, вы услышите много интересных и забавных легенд. Помимо рассказов о дядюшке Пепе вас, скорее всего, заинтересует история о местной мыши. Этот грызун прославился тем, что решил однажды попробовать хереса из оставленной открытой бутылки. Заметив это, один из работников винодельни захотел поощрить дальнейшие дегустации и соорудил для мыши специальную лестницу.

Теперь стало традицией оставлять одну бутылку напитка открытой, чтобы дать возможность насладиться его замечательным вкусом даже грызунам. А в подтверждение этой легенды туристам предъявляются фотографии той самой мыши, взбирающейся по лестнице к заветному хересу.

Разумеется, если вы получали визу в Испанию специально для того, чтобы посетить знаменитую винодельню, вы не уйдете отсюда без дегустации. Для этого действа здесь отведено специальное помещение. Для каждой экскурсии в зале, который стилизован под традиционный испанский праздничный шатер, приготавливаются бокалы с напитком и закуски, идеально подходящие, чтобы оттенить вкус хереса.

И, конечно, в конце экскурсии вам обязательно захочется приобрести тот сорт хереса, который во время дегустации понравился больше всего. А может, и не один. Тем более что каждая бутылка, изготовленная на винодельне Gonzalez Byass, станет отличным сувениром. Ведь мода «одевать» емкости с напитком, появившаяся в 30-е годы прошлого века, сохранилась до сих пор. И если вы хотите не только получить замечательные впечатления, но еще и привезти своим знакомым приятные и полезные сувениры, получайте визу в Испанию, срочно отправляйтесь на бодегу Gonzalez Byass и присоединяйтесь к многочисленной армии ценителей хорошего хереса.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь