Виза в Испанию и другие негативные последствия Брекзита для королевства

Виза в Испанию и другие негативные последствия Брекзита для королевства 14.03.2017 Количество просмотров 1344
  

Ситуация, которая разворачивается в Европе в связи с итогами референдума в Великобритании, вызывает в Испании серьезную озабоченность. В докладе, который недавно был опубликован испанским правительством, говорится: Брекзит будет связан со многими сложностями – как для Европейского содружества, так и для самой Великобритании, и для Испании. Вопрос о том, нужна ли будет виза в Испанию для того, чтобы британские туристы смогли привычно отдыхать на испанских курортах, – лишь один из многих, которые поднимаются в этой связи.

Как отмечается в докладе, испанская экономика будет испытывать на себе «негативные последствия» отделения Великобритании от ЕС, учитывая, что эта страна является одним из ведущих торговых партнеров Испании. Очень много вопросов вызывает ситуация с британскими резидентами, проживающими в настоящее время в королевстве, а также испанцами, которые проживают в Великобритании. Брекзит окажет огромное влияние на жизни «более одного миллиона человек», говорится в докладе.

Отрицательное влияние референдума будет иметь вполне конкретное экономическое выражение, приведя к снижению испанского ВВП на 2-4 миллиарда евро. Такой вывод основан на результатах работы Международного валютного фонда и Европейской комиссии. Отделение одной из самых экономически развитых стран ЕС отрицательно скажется на таких секторах экономики Испании, как сельское хозяйство, рыболовная отрасль, автомобильная промышленность и туризм. Снижение экспорта может составить около 500 миллионов евро, а в худшем случае эта цифра может дойти и до миллиарда.

Доклад правительства содержит и опасения относительно влияния Брекзита на работу ведущих испанских компаний. К примеру, 12 % своего дохода банк Santander получал из Великобритании. Для компании Telefónica эта цифра составляла 30 %, для поставщика электроэнергии Iberdrola – 12 %.

Британцам нужна будет виза в Испанию?

Однако последствия Брекзита не ограничатся только экономикой, предупреждает правительство. В документе говорится о его отрицательном влиянии на миграционную политику и свободное передвижение товаров и людей в районе Гибралтара. Пострадают и испанские университеты, и даже испанские футбольные клубы: Брекзит может затронуть испанских игроков в Великобритании.

В результате анализа доклада становится ясно: Мадриду выгодно, чтобы отделение Великобритании прошло как можно более мягко. В докладе говорится о том, что Испания заинтересована в проведении переговоров, в частности, по таким вопросам, как социальная защита, свободное передвижение людей и туризм. Важно, чтобы к мнению испанского правительства прислушался и Лондон: переговоры позволят снизить взаимный ущерб, который будет неминуемым в результате грядущего отделения.

Эксперты отмечают, что наиболее сильно от Брекзита пострадает сама Великобритания. Тем не менее, учитывая ее тесные торговые связи с Испанией, последняя также испытает негативное влияние. В последние годы торговый баланс был в пользу Испании, однако не стоит забывать, что Великобритания являлась источником самого большого количества туристов, приезжавших на испанские курорты. С другой стороны, Великобритания – самая востребованная страна у испанских эмигрантов. Снижение курса британского фунта, которое последовало за референдумом, уже затронуло около 15 миллионов туристов в год. Все это заставляет предположить, что процессу отделения будут сопутствовать переговоры, в результате которых стороны попытаются смягчить неизбежные отрицательные последствия Брекзита.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь