Виза в Испанию или виза в Каталонию?

Виза в Испанию или виза в Каталонию? 11.11.2015 Количество просмотров 770
  

События вокруг вопроса о независимости Каталонии продолжают развиваться довольно стремительно. И многих, кто знает, что сегодня необходима виза в Испанию, чтобы съездить в Жирону или Барселону, интересует вопрос: не придется ли в ближайшем будущем оформлять документы уже не в испанском, а в каталонском консульстве?

Очередным шагом автономии по направлению к независимости стало решение каталонского парламента о начале процесса отделения от Испании. В свою очередь испанское правительство запланировало на сегодня обращение в Конституционный суд, чтобы оспорить это решение. Вряд ли стоит сомневаться в том, какой вердикт вынесет суд. Но любое решение Конституционного суда уже вряд ли остановит Артура Маса и его соратников от дальнейшей разработки законов, необходимых для основания независимой каталонской республики.

Решение об отделении Каталонии было одобрено 72 членами парламента, 63 человека проголосовали против. В принятой парламентариями резолюции отдельно прописан пункт о том, что Конституционный суд Испании больше не является легитимным на территории Каталонии, а значит, его решения будут попросту игнорироваться. Парламент установил срок в 30 дней, в течение которых необходимо будет создать три закона, касающихся конституции нового государства, его системы социального страхования и казначейства. Сепаратистские партии заявляют, что разработка проектов трех законов будет продолжаться независимо от того, какое решение вынесет испанский Конституционный суд.

К чему может привести непослушание?

Если, как ожидается, Конституционный суд приостановит действие решения, вынесенного каталонскими парламентариями, а власти автономии решат проигнорировать данный факт, то это станет беспрецедентным шагом неповиновения. И испанскому правительству, а также юридической системе королевства придется решать, что с этим делать.

Специалисты полагают: при данном развитии событий центральное правительство Испании постарается идентифицировать конкретных людей, которых можно будет привлечь к ответственности. В центре этой стратегии, скорее всего, окажется Карме Форкадел, спикер парламента Каталонии. Возможно, будут осуществлены попытки сместить ее с занимаемого поста. Целью испанских властей, скорее всего, станет и Артур Мас, который уже оказался перед лицом обвинений в неповиновении вследствие проведения неформального референдума год назад.

Сепаратисты призывают жителей Каталонии начать подчиняться только законам, которые издает местный парламент, игнорируя при этом требования центральных властей. Список тех законов, которые нужно продолжать соблюдать, несмотря на то, что они изданы испанским правительством, в настоящее время доводится до населения автономии. Ожидается, что в Каталонии будут приняты меры, гарантирующие обеспечение электричеством, газом и водой малоимущих слоев населения, а также отменяющие трехмесячный период, в течение которого иностранные граждане не могут получить карту, дающую право на государственное медицинское обслуживание.

Сепаратисты также призывают игнорировать последние изменения испанского закона об образовании. Вместо этого местные власти будут развивать программы школьного обучения на каталанском языке.

Виза в Испанию для поездки в Барселону больше будет не нужна?

Как будут развиваться события в Каталонии, предсказать сегодня, пожалуй, мало кто возьмется. Решение о начале процесса обретения независимости было вынесено с не слишком высоким перевесом голосов. Кроме того, регулярные статистические опросы показывают, что единодушия по данному вопросу нет и среди населения автономии. Евросоюз уже давно обозначил свою позицию: в его составе есть место только для единой Испании. Так что всем, кого интересует развитие ситуации в королевстве, остается только внимательно следить за новостями из этой страны.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь