Виза в Испанию получена. Сможет ли иммигрант работать в королевстве?

Виза в Испанию получена. Сможет ли иммигрант работать в королевстве? 13.10.2015 Количество просмотров 740
  

Наличие разрешения на проживание в королевстве вовсе не значит, что иммигрант сможет тут же начать работать, найдя себе место по специальности. Сама по себе виза в Испанию еще не дает разрешения на работу. Гражданам стран, не входящих в ЕС, которые желают проживать на территории королевства, для осуществления трудовой деятельности необходимо еще и специальное разрешение.

Исключением являются только определенные сферы занятости или участие в конкретном проекте. В эту категорию попадают также иммигранты, которые приезжают в Испанию в рамках воссоединения семьи с родственником, который уже легально проработал на территории страны в течение года или больше.

Разрешение на работу и виза в Испанию

Работа по найму в большинстве случаев предполагает наличие у иммигранта разрешения на работу. Прежде чем его получить, необходимо сначала найти себе рабочее место. Сделать это нелегко, учитывая высокий уровень безработицы в современной Испании. Если это все же удалось, будущий работодатель должен запросить разрешение на работу для своего сотрудника. Оно может быть получено только в том случае, если иных кандидатов на это место среди испанцев не нашлось и на соответствующее объявление никто не откликнулся.

Когда разрешение будет получено, можно будет подавать документы на оформление долгосрочной визы. Работодатель пишет заявление на оформление разрешения на работу и подает его в местное отделение Министерства труда и иммиграции. Копию этого заявления с печатью отделения получает будущий иммигрант и присоединяет ее к пакету документов, подаваемых в посольство. Посольство, в свою очередь, уведомит местные власти о том, что оно получило документы заявителя, и тогда на него будет оформлено разрешение на работу. Этот процесс может занять несколько месяцев. Как только все документы будут готовы, посольство начнет процесс оформления визы. Подобное разрешение на работу действительно в течение одного года и может быть возобновлено, если иммигрант будет по-прежнему соответствовать всем необходимым требованиям.

Стоит учесть, что разрешение не привязано к определенному рабочему месту. Поэтому место работы можно будет сменить при условии, что иммигрант будет трудиться в той же сфере.

Кому не нужно разрешение для работы в Испании?

Как уже было сказано выше, определенные категории иммигрантов не нуждаются в разрешении на работу и при этом могут получить резиденцию в Испании. Это:

Разрешение на работу не нужно получать и воссоединяемым членам семей, если воссоединяющий уже проработал в Испании как минимум год и продлил резиденцию на будущий год. Если заявление на воссоединение семьи будет одобрено, члены семьи могут приехать и работать в Испании без необходимости оформлять соответствующее разрешение.

Сезонная работа в Испании

Желающие выполнять в Испании сезонные работы должны также оформить визу и разрешение на работу. Однако помимо этого им необходимо показать, что они:

В подобных случаях разрешение на работу будет выдано на период, соответствующий длительности сезона.

Разрешение на работу в рамках программ au pair

Подобные разрешения можно получить только при выполнении определенных условий:

Разрешение выдается на год и может быть продлено.

Разрешение на работу для фрилансеров и частных предпринимателей

Подобные разрешения могут быть выданы при соблюдении определенных условий:

Выданные разрешения на работу могут быть ограничены областью деятельности или географически. Выдаются они на год и могут быть возобновлены при соответствии заявленным условиям.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь