Виза в Испанию: визовые центры будут выдавать единые европейские документы?

Виза в Испанию: визовые центры будут выдавать единые европейские документы? 22.09.2012 Количество просмотров 1140
  

Возможно, в самое ближайшее время в Евросоюзе создадут общий МИД, который, в том числе, будет выдавать единые визы. С таким предложением на днях выступила группа, которая занимается изучением будущего ЕС.

За и против

Будущая реформа имеет двоякий характер. На первый взгляд может показаться, что оформление одинаковых и равнозначных документов во всех 27 странах Евросоюза облегчит жизнь путешественников. Скажем, вы получили национальную французскую визу, но во время пребывания в Париже захотели прогуляться по мадридским улочкам.

Сейчас для этого нужно бежать в консульство и оформлять визу в Испанию срочно. Разумеется, за двойную плату. Или изначально, при подаче документов, сделать все возможное для того, чтобы вам выдали шенгенскую визу. Быть может, необходимость совершать эти лишние телодвижения в будущем отпадет сама собой.

Но есть и другая сторона медали. В Европе есть целый ряд государств, которые более охотно выдают нашим соотечественникам «разрешительные» документы. Это Греция, Испания, Польша, страны бывшего СССР. Все знают, что визу в Испанию в визовом центре можно оформить всего за несколько дней, а то и за день. Если реформа будет проведена, то мы можем лишиться таких гостеприимных доброжелателей.

Кроме того, поскольку благополучные развитые Европейские страны не очень-то заинтересованы в наплыве слишком большого количества туристов, они будут настаивать на том, чтобы визы выдавались на более или менее короткий срок. Италия, Испания и Греция, напротив, сейчас переживают экономический кризис, поэтому дополнительные доходы от туристического бизнеса для них очень даже желательны.

Например, в этом отпускном сезоне российские и украинские любители Средиземного моря без задержек и затруднений получали визы в Испанию; визовые центры и консульства усердно работали для того, чтобы обеспечить свою родину непрерывным потоком любознательных путешественников и туристов. Будем надеяться на то, что великие «туристические державы» смогут отстоять долгосрочные визы.

Виза в Испанию: визовые центры получат доступ к единому «черному списку»

По мнению комиссии, правом на въезд на территорию Европы можно наделять только самых добропорядочных иностранцев. Уже сейчас во многих консульствах работают системы, в которых содержится информация обо всех гражданах, которые пытались оформить визу в ту или иную страну. Принцип действия общего «черного списка» очень прост: если претенденту ранее отказывали в выдаче документов, об этом станет известно сразу же, даже если отрицательный ответ был получен в консульстве другого государства.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь