ВНЖ в Испании для индивидуального предпринимателя – отличная возможность воплотить свои мечты в реальность

ВНЖ в Испании для индивидуального предпринимателя – отличная возможность воплотить свои мечты в реальность 07.11.2013 Количество просмотров 1999
  

Открытие собственного бизнеса или покупка уже готового дела – один из самых перспективных вариантов иммиграции в Европу. Многие наши соотечественники, имеющие вид на жительство в Испании, отмечают преимущества этой страны перед другими. Ее главным плюсом является расположение – на пересечении торговых путей между Европой, Африкой и Латинской Америкой. Благоприятный климат и богатое культурное наследие обеспечивают постоянный туристический поток. Привлекают бизнесменов и достаточно низкие по меркам Евросоюза налоги в Испании. И конечно, нельзя не отметить большой выбор объектов коммерческой недвижимости, которые существенно подешевели в результате экономического кризиса.

Вид на жительство в Испании для бизнесменов: для начала нужно правильно оформить документы!

Регистрировать фирму, купить готовый бизнес или получить статус индивидуального предпринимателя – личный выбор каждого. Неоспоримыми преимуществами последнего варианта являются полная независимость в принятии решений, а также упрощенная и более экономичная система налогообложения. Но не стоит забывать о том, что повышение годового уровня доходов ИП приведет к серьезному увеличению налогового бремени. То есть быть индивидуальным предпринимателем выгодно только владельцам малого бизнеса.

Процесс регистрации начинается в налоговом участке или муниципалитете по месту жительства либо работы будущего предпринимателя. Это займет около 10 дней. После чего вы официально станете плательщиком налога на экономическую деятельность – Impuesto de Actividades Económicos (IAE). Однако не стоит переживать: платить его вам будет нужно только в случае, если ваш годовой оборот составит больше 1 млн евро.

Затем необходимо подать декларацию о начале трудовой деятельности в налоговые органы и зарегистрироваться в отделе социального страхования. Помимо этого, все индивидуальные предприниматели, которые арендуют недвижимость или владеют собственной, должны получить специальную лицензию. Она подтверждает соответствие помещения и находящегося в нем оборудования действующим нормативам и техническому регламенту.

Наконец, если запланированная деятельность подразумевает использование труда наемных работников, вам необходимо заполнить соответствующие документы в органах социального страхования для заключения договора страховки от несчастных случаев, которые могут возникнуть на производстве. Для каждого работника эта процедура проводится индивидуально один раз при первом трудоустройстве.

Льготы для предпринимателей в Испании

Естественно, нельзя сказать, что зарегистрироваться и начать работу в качестве ИП – дело простое и доступное буквально каждому. Однако это прекрасная возможность получить ВНЖ в Испании, иметь стабильный заработок и самостоятельно принимать решения о направлении деятельности и графике работы.

Кроме того, не стоит забывать о том, что именно небольшие компании и индивидуальные предприниматели находятся в центре действующей программы стимулирования экономики на 2014-15 гг. Так, благодаря королевскому декрету № 4/2013 от 22 февраля текущего года в налоговое законодательство Испании были внесены существенные изменения, которые снизили ставки многих налогов для ИП.

В частности, молодые предприниматели (в возрасте до 30 лет), зарегистрированные в 2013 году, могут рассчитывать на снижение общей суммы налога на 80% в течение первого полугодия работы. При этом предусмотрена ежемесячная квота – чуть более 50 евро. В последующие 6 месяцев налоговая «скидка» будет составлять 50%, и еще полтора года – 30%.

Кроме того, предприниматели, зарегистрировавшиеся в 2013 году и рассчитывающие прибыль методом прямой оценки, имеют право на налоговый вычет в размере 20% от нетто-суммы прибыли.

Но нужно помнить, что любые вычеты и льготы доступны только при неукоснительном соблюдении норм и требований, которые установлены законодательством Испании в отношении индивидуальных предпринимателей.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь