ВНЖ в Испании: рады ли ему иммигранты?

ВНЖ в Испании: рады ли ему иммигранты? 11.12.2013 Количество просмотров 1868
  

Для вас насущным вопросом является, как получить ВНЖ в Испании? Тогда наверняка вам интересно узнать, как себя чувствуют те, кто уже успел осуществить такую свою мечту. Рады ли иммигранты тому, что они переехали жить в Испанию? Тем более актуальны такие вопросы на фоне тяжелых экономических обстоятельств, которые складываются в стране в последние годы.

На все эти вопросы ответило в полной мере исследование, проведенное фондом Fundacion SM. Его сотрудники опубликовали доклад «Ключевые моменты интеграции иммигрантов в Испании - 2013». Согласно выводам исследователей, подавляющее число иностранцев, переехавших в королевстве, вполне довольны своей жизнью и не жалеют о принятом когда-то решении.

Как получить ВНЖ в Испании и не пожалеть об этом?

Итак, почему же иммигранты рады тому, что они переехали в Испанию, несмотря на кризисные явления и трудности с поисками места работы? Между прочим, из десяти опрошенных восемь признались именно в том, что их устраивает жизнь в испанском королевстве.

Чтобы выяснить все основные моменты, в своем исследовании сотрудники фонда Fundacion SM задавали респондентам ряд вопросов. Например, они просили оценить такие факторы проживания, как отношения с окружающими и семьей, уровень удовлетворенности работой и образованием.

Как выяснилось, 88% иммигрантов довольны теми отношениями, которые они имеют с окружающими их людьми. Еще 80% респондентов удовлетворены своей семейной жизнью. Уровень образования и работа вполне устраивают 63% опрошенных.

В докладе «Ключевые моменты интеграции иммигрантов в Испании - 2013» указано, что в опросе принимали участие 2349 иностранцев. Из них основная масса находится в возрасте 25-49 лет. В большинстве своем это жители Мадрида (33,7%) и Барселоны (21,4%). Любопытно, что из опрошенных 19% - это приезжие из Румынии, 18,8% - из Марокко, 9,4% - из Эквадора, 6,3% - из африканских стран, лежащих к югу от Сахары. А еще 6,1% и 5,5% приходятся на колумбийцев и боливийцев соответственно.

ВНЖ в Испании: чем довольны, а чем нет иммигранты

Из всей массы опрошенных основная часть проживает в королевстве больше шести лет. При этом 57% респондентов хотели бы оставаться в Испании до конца своих дней.

Любопытно, что большинство иммигрантов уверены, что не только королевство многое им дает, но и они делают в его развитие ощутимый вклад. Например, 83% опрошенных считают, что они способствуют улучшению демографической ситуации, восстановлению экономики и культурному развитию. Кстати, не менее важным является и мнение, что иммигранты находят положение в стране таким, что они могут сохранять свой родной язык, а также их религиозные и гражданские традиции не противоречат испанским.

Из 10 респондентов 7 живут в арендованном жилье. При этом своих доходов им хватает на оплату крыши над головой, а также обеспечение достойного уровня проживания для семьи.

Что касается свободного от работы времени, то иммигранты проводят его с друзьями, слушают музыку и ходят в бары. Так что во многом стиль их жизни напоминает испанский.

Из того, что больше всего ценят приезжие в Испании, называют медицинское обслуживание, образование и работу социальных служб. Но, кстати, иммигранты пользуются всеми этими благами реже, чем местные жители. Это объясняется тем, что они молоды в подавляющей своей массе.

Из всех опрошенных 69% на момент исследования были без ВНЖ в Испании. Это объясняется тем, что их трудовой договор в годы кризиса утратил свою силу, а без него невозможно получение вида на жительство.

Что касается основных проблем, которые вызывают недовольство у иммигрантов, то среди них называют безработицу и качество жилья. Иностранцы также считают, что они имеют право жить со своей семьей, получать выплаты из-за безработицы после отчислений в службу социального страхования. Кроме того, иммигранты хотят получить возможность голосовать на муниципальных выборах.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь