ВНЖ в Испании с правом работы для обучения и практики по специальности

ВНЖ в Испании с правом работы для обучения и практики по специальности   

Как получить вид на жительство в Испании или разрешение на временное проживание с возможностью работать, учиться и проходить практику по специальности? Этот вопрос рано или поздно задают себе все студенты, которые получают образование в Испании и живут по студенческой резиденции без права на работу.

Вам стоит знать, что все вопросы, связанные с получением такого ВНЖ в Испании, регулируются законодательно двумя документами:

Этот документ является разрешением на временное проживание, которое запрашивается работодателем для найма работника на учебу и практику по специальности.

К претенденту на получение такого вида на жительство в Испании выдвигается много серьезных требований:

  1. Отсутствие гражданства какой-либо из стран, входящих в состав Европейского союза и европейской экономической зоны и Швейцарии. Отсутствие родства с гражданином вышеперечисленных стран, на которые распространяются действие единых норм ЕС.
  2. Наличие легального юридического статуса в Испании.
  3. Отсутствие привлечения к суду в Испании или в других странах, где ранее проживал соискатель, и которые попадают под определение преступлений по испанскому законодательству.
  4. Отсутствие запрета на въезд в Испанию и страны Шенгенского соглашения.
  5. Отсутствие обязательств по невозвращению в Испанию в течение определенного срока, которые иностранец принимает на себя при добровольном возвращении в страну происхождения.
  6. Дееспособность для выполнения обязанностей по специальности.
  7. Наличие возможности заключения трудового договора между работником и работодателем, в зависимости от состояния национального рынка труда. Позволяется заключение такого договора, если:
    • эта специальность входит в реестр видов трудовой деятельности, рекомендуемых для выполнения иностранными гражданами (этот каталог ежеквартально публикуется Государственной службой занятости);
    • имеется разрешение на работу соответствующего Отдела по вопросам иностранных граждан;
    • разрешение выдается гражданам стран, с которыми Испания подписала международные соглашения (Чили и Перу);
    • возможно подтверждение соответствия какому-либо положению, оговоренному в Статье 40 "Органического закона 4/2000".
  8. Наличие договора о прохождении практики или обучения, условия которого соответствуют действующим нормам законодательства и гарантируют осуществление непрерывной деятельности во время действия разрешения на проживание с правом на работу.
  9. Наличие регистрации компании-работодателя в системе социального обеспечения. Выполнение работодателем всех налоговых и социальных обязательств.
  10. Наличие у предприятия работодателя необходимых финансовых, а также материальных ресурсов для развития бизнеса и выполнение взятых на себя договорных обязательств перед работником.
  11. 11. Наличие добросовестного воздействия работодателя на работников с целью обеспечения их возвращения на родину в предыдущих случаях. 12. Продолжительность трудовой деятельности имеет максимальный срок, равный двенадцати месяцам и не подлежит продлению, за исключением непредвиденных обстоятельств. 13. Работник обязуется вернуться на родину по завершении своей трудовой деятельности.

Как видите, требований много и они достаточно серьезные. Но каждое из них реально выполнить. В Испании учатся и работают многие наши соотечественники. Получилось у них - выйдет и у вас.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь