ВНЖ в Испании: три варианта сменить страну

ВНЖ в Испании: три варианта сменить страну 21.12.2012 Количество просмотров 2009
  

Для того чтобы познакомиться с Испанией, достаточно получить одноразовую шенгенскую визу. Чтобы подружиться – потребуется виза многократная или мультивиза. А вот завести серьезные отношения со страной можно только в случае получения ВНЖ в Испании.

Планирующим иммиграцию испанское законодательство предлагает три основных варианта для переселения. Так, получить ВНЖ в Испании можно:

Нужно понимать, что этим списком возможности легально обосноваться в Испании не исчерпываются. Но предметом сегодняшнего рассмотрения будут как раз перечисленные варианты.

ВНЖ в Испании: жизнь, не обремененная трудом

Речь здесь идет о так называемой белой резиденции, предполагающей запрет на трудоустройство на законодательном уровне. Получить ВНЖ в Испании на таких условиях, с одной стороны, легче. Но с другой, требования, выдвигаемые к будущему резиденту, не так уж и просты.

Пожалуй, самое главное, что потребует от иностранца испанская сторона, – это подтверждение его материальной состоятельности. Чиновники должны убедиться в том, что претендент на получение вида на жительство имеет надежные и стабильные источники дохода, позволяющие ему жить в Испании, не работая и, соответственно, не получая заработную плату.

Кроме того, ВНЖ в Испании без права на труд могут предоставить только тому иностранцу, который располагает достаточными денежными средствами для проживания в королевстве.

Не стоит думать, что испанским чиновникам безразлично, откуда будут приходить деньги. Это не так. Нужно быть готовым к тому, чтобы документально подтвердить законность получаемых денежных поступлений.

Также ВНЖ в Испании окажется под угрозой, если у принимающей стороны возникнут сомнения в стабильности дохода, получаемого потенциальным резидентом из-за рубежа. Впрочем, главное, чтобы этих сомнений не было у самого претендента на ВНЖ в Испании без права на трудоустройство.

Если же с финансами полный порядок, достаточно просто позаботиться о том, чтобы документы ясно отображали положение дел.

ВНЖ в Испании: работа во главе угла

Чтобы получить вид на жительство, не обязательно иметь подушку безопасности в виде надежных поступлений из заграничных источников. Средства на жизнь можно классически зарабатывать своим трудом уже в Испании. Правда, учитывая сегодняшние реалии, в том числе уровень безработицы в стране, можно прийти к справедливому выводу о том, что рабочая резиденция – это не самый надежный и многообещающий вариант выезда за границу.

ВНЖ в Испании по такому сценарию осложняется тем, что инициатива находится в руках испанского работодателя. Именно он должен инициировать процесс получения иностранцем рабочей резиденции, собрав необходимые документы и подав их на рассмотрение в нужную инстанцию.

И это еще не главная проблема. Получить ВНЖ в Испании можно только в том случае, если окажется, что на территории королевства не имеется ни единого специалиста, претендующего на вакансию, заявленную работодателем. Конечно, очень редко, но такое все же случается. Успешность затеи, впрочем, и дальше во многом будет зависеть от хозяина предприятия, желающего нанять иностранца. Работодатель обязан будет гарантировать сохранность должности, предоставляемой иностранному работнику, а также – свою способность платить ему заработную плату, обозначенную в трудовом договоре, на протяжении не менее одного года.

От работника потребуются документы, подтверждающие достаточность образовательного и профессионального уровня для выполнения предложенной работы.

ВНЖ в Испании: бизнес-план как пропуск

Иностранцам, желающим заниматься на территории королевства предпринимательской деятельностью, препятствовать, скорее всего, не станут. Так что получить ВНЖ в Испании на основании занятия коммерческой деятельностью вполне реально. Чтобы не упустить свой шанс, нужно со всей ответственностью подойти к составлению бизнес-плана. Обязательно нужно отразить величину и источники инвестиций, а также просчитать и аргументировать размер планируемой прибыли.

В некоторых случаях может понадобиться предъявить диплом о высшем образовании и подтвердить наличие лицензии на занятие тем или иным видом деятельности.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь