ВНЖ в Испанию или в независимую Каталонию: часть вторая

ВНЖ в Испанию или в независимую Каталонию: часть вторая 20.09.2012 Количество просмотров 1223
  

На прошлой неделе мы уже писали об усилении сепаратистских настроений в Барселоне. Теперь настало время детального анализа сложившейся ситуации.

Раскол на родине Сервантеса

К ласковому и теплому Средиземному морю мечтают переехать многие. Однако не каждый россиянин, желающий получить ВНЖ в Испании, в курсе последних политических событий.

Оказывается, большая часть жителей Каталонии (одного из самых богатых испанских регионов на северо-востоке) выступает за экономическую независимость, а некоторые видные политические деятели - за создание отдельного государства. Сторонники автономного развития убеждены в том, что Мадрид «осушает» Барселону в финансовом отношении.

Надо сказать, такие мысли не появились на пустом месте. На долю этого региона, в котором проживает около 16% всех граждан Испании, приходится пятая часть экономического сектора страны. Каталонская экономика сравнима с португальской. Тут много крупных фирм, есть собственная система телекоммуникаций, здравоохранения и даже международный аэропорт. Казалось бы, рай на земле! Но жителям Каталонии не дают спокойно жить испанские сборщики налогов.

Денежные средства, собранные здесь мадридскими властями в качестве налогов, используются для поддержки 17 регионов! Каждый год каталонцы отдают центральному правительству 16 млрд. евро вместо того, чтобы использовать эти деньги на собственные нужды.

Пока что для проживания в Каталонии требуется ВНЖ в Испанию. Но в любой момент ситуация может поменяться.

Глубокие противоречия

Разразившийся в стране экономический кризис усугубил и без того шаткое положение мадридских властей в недовольной Каталонии. Однако Барселона всегда демонстративно показывала свое отличие от Испании. К примеру, референдум, проведенный в 2010 году, официально запретил проведение корриды в регионе. А детям, обучающимся в Каталонии, испанский язык преподается в качестве иностранного.

Все это стало возможным после смерти диктатора Франсиско Франко и установления демократии. Во времена правления Франко (1939 – 1975гг.) все проявления национальной гордости в Каталонии жесточайшим образом подавлялись.

Пока король демократической Испании Хуан Карлос призывает всех граждан к национальному единству, весь мир с замиранием сердца ждет, к чему приведет встреча Артура Масса (президента Каталонии) и испанского министра экономики.

Артур Масс является сторонником получения статуса автономии, а не полного отделения. Он заявил, что сделает все возможное для того, чтобы в Испании был проведен референдум по вопросу признания политической и экономической независимости Каталонии. Он ссылается на тот факт, что в Великобритании в 2014 году планируют референдум об отделении Шотландии после 305-летнего союза с Англией.

Столичные экономисты считают, что не следует сравнить между собой Каталонию и Шотландию, потому что из Мадрида в Каталонию поступает намного больше денежных средств, чем из Лондона в Шотландию.

Вот, что думает декан факультета экономики Университета Барселоны:
- Даже если Каталонии придется содержать собственную армию и дипломатический корпус, финансовая выгода для Каталонии будет составлять 7% от ВВП.

ВНЖ в Испанию или Каталонию: что будут оформлять быстрее?

Каким бы образом не развивались события в ближайшем будущем, граждан России должны волновать изменения в визовом режиме, которые могут возникнуть при отделении Каталонии.

Если Каталония получит независимость, то ей придется подавать заявку на участие в международных союзах (например, в Евросоюзе), подписывать международные договора (такие как, Шенгенское соглашение) и т.д. Поэтому процедура выдачи виз в новоиспеченную европейскую страну может в первое время застопориться. Разумеется, ВНЖ в Испанию будет недостаточно для того, чтобы «наслаждаться жизнью» в Каталонии.

Что же произойдет с проживающими в Каталонии резидентами, которые оформили ВНЖ в Испанию еще до раскола, пока неизвестно.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь